注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】解 堋:反思才有利我们进步  

2014-11-02 19:51:29|  分类: 自豪吧,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-02 11:24来源:共识网-作者赐稿作者:解堋

 


        摘要:如果说给外国捐款就是吃里扒外的卖国贼,那我们国家给非洲和朝鲜及其他国家的捐款捐物作何解释呢?

   最近,香港富豪潘石屹通过SOHO中国基金会向美国耶鲁大学捐赠了1000万美元的SOHO中国助学金,用于资助在耶鲁大学读书的中国贫困留学生。此前,潘石屹通过SOHO中国基金会曾向哈佛捐款1500万美元,耶鲁大学是继哈佛大学之后接受此助学金的第二所名牌大学。据可靠消息,SOHO中国基金会计划还要陆续向国外名校捐款1亿美元。

  象上次给哈佛大学捐款一样,SOHO中国基金会向耶鲁大学捐赠巨款的消息一经传出,立即遭到许多网友铺天盖地的批评,一些人甚至谩骂潘石屹是吃里扒外的汉奸卖国贼。言下之意是说潘石屹把在国内挣的钱捐给了外国,少数网友还将此事上升到爱国的高度,以此来说明潘石屹这种捐款是在卖国。

  其实,向国外大学捐款并非只有潘石屹一人,这两年中国人给外国大学捐款还真不少。2010年,耶鲁大学2002届毕业生张磊承诺向耶鲁大学管理学院捐赠888.8888万美元。今年九月,香港亿万富豪兄弟陈启宗和陈乐宗承诺向美国两所名牌大学捐赠3.7亿美元(合共捐赠)。媒体报道,近六年来,香港已成为捐助美国名牌大学的最大金主。估计累计所捐金额高达42亿多港元,得到捐款最多的是普林斯顿大学、斯坦褔大学、加州伯克利大学和哈佛大学。

  说句公道话,将自己的钱捐赠给谁,是自己的自由,也是自己的权利,别人不应该指手划脚去管闲事。只要这个钱的来源是正常合法的,捐赠的目的又是好的和具有公益性质的就可以,不应该受到批评指责,而应该得到人们广泛尊敬。

  然而,潘石屹的捐款却遭到了不少网友的非议,究其原因,可能出自这些网友的那种“肥水不流外人田”的狭隘观念,如果潘石屹捐赠的钱是给清大和北大的,估计他们就不会去骂人了。

  这种狭隘的落后观念,让他们步入了误区,有的人还拿它作为爱国与否的评判标准,实在是滑示稽可笑。我们应该认识到教育是无国界的,捐赠也应该是无国界的,就象大家常说的艺术无国界一样。潘石屹把钱捐给耶鲁和哈佛,是因为这两所大学是全世界的顶尖大学,培养人才的效果更好。

  大学培养的人才,必需真正有益社会和人类,你捐赠的款才有价值。纵观国内所有的大学,包括清大北大,哪所大学培养的人才能与耶鲁哈佛相比,况且人家潘石屹说捐款只是为了帮助在耶鲁和哈佛就读的中国贫困留学生呢!既然我们的大学培养不出更好人才,为什么不让优点多能力强的别人帮我们培养?我们为何这样短视,只认为这些捐款对外国有益,而看不到它对我们也有很大好处。

  对于潘石屹的捐款,我们要理性看待它,急需做的不是谩骂,而是应该去反思。为什么我们不少富豪都喜欢把钱捐给外国大学,不愿捐赠给本国的高校或红十字会帮助本国的贫民?其中原因还有制度设计漏洞和监督缺位容易出现贪污腐败方面的问题,另外也有我们自己的人文环境因素影响。在中国,曾报道部分高校一些领导教授成了“老板”,有些科研经费成了私人的“提款机”。还有红十字会也非净土,你说能有几人会放心捐钱给你?

  如果说给外国捐款就是吃里扒外的卖国贼,那我们国家给非洲和朝鲜及其他国家的捐款捐物作何解释呢?因此,我们不能指责潘石屹的捐助,只能正视自己的不足,通过改革来进行调整改进,并吸取他人之长来提高完善自己。只有这样做,我们的教育才真正有希望。当我们栽下梧桐树后,凤凰也就来了,到那时,我们大学得到的捐赠一定会比外国大学多!


责任编辑:张白烨
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017