注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】井陉地名顺口溜  

2014-11-05 21:53:42|  分类: 古近诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梁冬彦《井陉地名顺口溜》

井陉地名顺口溜

说新年,过新年,说说井陉四周边。几道岭,几道川,包括矿区在中间。
河北山西新旧关,井陉平山紧相连。鹿泉井陉靠头泉,元氏赞皇在东南。
娘子关,占河滩,绵河流水是清泉。地都沟,南北峪,常平贵泉靠台头。
乏驴岭,捎菜庄,荆蒲兰采煤开过矿。旧城关,东北关,买卖人多货齐全。
周家坑,靠曹泉,梨岩秀水捎圪丹。南井沟,高家庄,副业生产编寨筐。
石桥头,南北王。火烧瓷盆和大翁。四凤山,加白彪,岗头过去两王舍。
南寨阁儿北寨桥,青石岭上有大坡。坡来平,平来坡,下雨流水发大河。
上贾庄,过横涧,矿区周围是平川。上小作,过贾庄,赵庄岭寺院有和尚。
南北石门窟窿峰,小作靠着桃梨坪。南北陉,黑水坪,平山边界靠井陉。
石琪峪,捎长岗,微水对面是罗庄。县东北,有平原,南北固地威州边。
上安下安大道边,岩峰过去是头泉。从微水,向东南,吴家窑,良都川。
金柱苗峪公路边,石佛紧靠大高山。大小龙窝核桃园,长生扣板桥朱家疃。
郝家台,石板片,谭东紧靠郝家窑。梁家村,刘家沟,爬山过岭尽石头。
红土岭,乱柴沟,满山遍地是羊牛。河西黄沟靠南关,河东粮台大道边。
河东坡,捎岭当,三家店上涮擀杖。东窑岭,靠山北,梁洼开矿采过煤。
贡家庄,东梁洼,碾米磨面弹棉花。琉璃平,四西河,南北张村烧灰窑。
南北秀林捎横口,瓷盔花碗啥也有。王家单家吴家垴,刨铝采石副业好。
陈家枣林霍家庄,土地肥美副业强。神堂寨,靠狼窝,文化人才比较多。
高家坡,靠当泉,乡政府在于家办。樊史张康郝家坡,张河弯水库浇地多。
南张井,张井沟,坡场宽大能养牛。山岭垴,有高山,松树岭狼罩满天。
大小梁家支沙口,山高沟深路难走。水窑洼,桃花园,再往东北柏山岩。
南北障城胡家滩,水库建在张河湾。杨庄景庄苍岩山,南北藁亭铡鱼川。
红土岩来苇子山,固兰大才小灰岩。棋盘岭上打改变,扩大面积高修建。
鸽子岭,向难看,梅庄过去是尖山。苇王庄,捎尖山,井陉边界元氏县。
南北孤台捎柿庄,井陉边界靠赞皇。井陉县,面积广,共有二十一镇乡。
井陉县,面积广,人口突破四十万。人杰地灵井陉县,是我们的好家园。

井陉吧里看到的,挺有意思,分享一下。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017