注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新编北方速记辅导教材 “第六章 声符与韵符内容  

2014-12-13 17:47:43|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第六章 声符与韵符

‘哀、歪、迂、ong、雍’拼音”的辅导

 

一、本章的要点及学习要求

一、拼音符

    1. 各组拼音符读音、写法的规定:

    1) “ 哀 ai         ”组:

 

bai    pai    mai    dai    tai    nai    lai    gai    kai

白                                    

 

hai    zhaizai    chaicai    shaisai    wai

     债、在       拆、才       筛、赛     

    2) “ 歪 wai         ”组:

 

guai    kuai    huai    zhuai    chuai    shuai

                               

    3) “ 迂 yu        ”组:

 

nü     lü     ju     qu     xu

                   

    4) ong        组”

    韵符“ ong (轰的韵母)        ”是小圈带短尖线合成的符号。拼写时, 线尾根据运笔向右上方挑出,尖挑的长度在连写时有明显露头(在2mm以内)即可。

 

dong    tong    nong    long    gong    kong    hong

                                    

 

zhongzong   chongcong   song   rong   yong

中、宗        冲、聪                

    5)“雍yong        组”

    韵符“雍        ”在写法上与韵符“ong       ”一样,是借用“ ong ”的拼音空位。它们是:

jiong       qiong        xiong        

    2. 掌握声符与韵符“哀、歪、迂、ong、雍”拼音符的读音、写法以及它们所代表的同音汉字。严格区分韵符“哀、歪、迂、ong、雍”圈的大小与拼写和连写时的位置。韵符“哀、歪、ong、雍”组是小圈“”与韵符“衣    ”一样大;韵符“迂”是大圈     ,与韵符“乌     ”一样大。韵符“ong、雍”组是小圈“   ”连上一个向右上方的小尖挑,如:“东    ”“从    ”“窘     ”“穷     ”“雍        前一个是拼写,后一个是雍的韵符”。

    3. 掌握韵符“哀、歪、迂、ong、雍”单独使用和词语连写时的写法规定。

    1) “哀”单独使用时,应写成在行线上的独立小圈“ 。”;与声符拼写时,小圈应写在收笔处的下方、右面、内面,如“白     、代     、海     、晒      ”;在词语连写时,小圈在外面或断开写出,如“碍事      、爱戴      、哀悼     ”与“衣”组有明显的区别“意识     、一代     、一道     ”。

    2) “ 歪 ”单独使用时应写成它的拼音符“      ”,与声符拼写时,小圈应写在

收笔处的外面,如“乖      、坏      、拽      ”。在词语连写时,用“歪”直接连写出,如“外事       、外贸        、外协        ”。

    3) “ 迂 ”单独使用时,应写成向右方弯曲的 “     小括号”,长度与“德”一样长;与声符拼写时,应写成椭圆形的大圈     连在收笔处的下方,如“女     、吕     ”;在词语连写时,韵符“迂”无论是在双音词的词首还是词尾,都应写成小括号“ ) ”,如“于是     、处于      、好于      ”等。

4. 背熟和领会106页“韵符‘衣、哀、歪’拼写的口诀”。

二、缩略法

    本章介绍五种缩略方法:(1)单音略符;(2)特别符号;(3)加短横交叠略法;(4)附离略法;(5)提高略法;。

    1. 单音略符

    省略了韵符的音节符号。有:

                                    

    2. 特别符号

    不按照声、韵拼写而特制的符号,叫做“特别符号”。如:

 

                     点、性

 

不在   人才   来者   记者   职权   权利    目的   起点   特性   普遍性

    3. 加短横交叠略法

    用一小短直线切在主要速符中间的位置上,一般是切在第一个速符上,表示××主义,故称“加短横交叠略法”。如:

 

社会主义  资本主义  帝国主义  爱国主义  形式主义  封建主义  官僚资本主义

 

马列主义  马克思主义 马克思列宁主义 共产主义  列宁主义  唯物主义  霸权主义

 

  自由主义  社会主义道路  社会主义初级阶段  社会主义制度  社会主义经济建设

4. 附离略法

    把多音词词首的符号依附在速符“级     ”的上面,用来代表“××阶级”的写法,称为“附离略法”。如:

 

资产阶级  工薪阶级 小资产阶级  剥削阶级  奴隶主阶级  白领阶级   蓝领阶级

 

无产阶级  中国无产阶级  工人阶级  中国工人阶级  无产阶级革命家  地主阶级

    5. 提高略法

    把速符提高写在上下两条行线中间的位置上,用来表示一组多音词的写法,称为提高略法,写出来的符号,叫做提高略符。如:

 

复杂   效益   宣传   国际   广大   光明    共产党   前进   同时   世纪

 

因为   所以   学习   上层建筑   胜利   所谓   光明   审议   提高工作效率

 

   浪费   领导   幼儿园   任意   劳逸   中共中央   政治思想    中央   概括

三、通读本章课文要弄懂的几个问题

1.牢记各组拼音符、缩略法中速符的读音、写法及所代表的汉字、词和短语(词组)。

    2.韵符“哀、歪、迂、约”单独使用和组成词语连写时的写法规定。

    3.加深对:1) 单音略符;2) 特别符号;3) 加短横交叠略法;4) 附离略法;5) 提高略法的定义的理解、符形所代表的词及汉字的辨认与使用。

    4.“速记读物”中没学到的速符解说。

四、本章的重点和难点

1.各组拼音符的读音与写法。

    2.韵符“哀、歪、迂、约”单独使用和组成词语连写时的写法规定。

    3.缩略法:1) 单音略符;2) 加短横交叠略法;3) 附离略法;4) 提高略法;5) 特别符号的定义和符形所代表的词及词组。

    4.词语连写。

    5.速记读物。

五、“速记读物”中没学到的符解

    1.效率         

    “效       ”+“率     ”=“ 效率       ”是省去“率      ”中的声符“勒     ”,将韵符“迂     ”回笔连写在音符“效     ”的收笔处,即“效率      ”与它相同的符号。

    2.报告          

    “ 报     ”+“ 告      ”= 报告          (连写)。现在将词尾“告      ”的声符“     哥”省略,留下韵符“奥     ”重新组合成“      报告”的略符。

    3.文化         

    介符“ 乌      ”与韵符拼写或单独使用时,都是口朝下的半个大圈。“文化     ”一符是属于省略了前韵和后声的声韵略符。它们的原来写法是“      文+     化=     文化”,该符是省略“文”的韵符“     恩”和“化”的声符“     喝”,重新组成的符号“     ”来表示“文化”一词。书写时一定要注意,“乌     ”符不宜写得过大,写得太大就是“歌词     ”了。

    4.四化         

    将“化     ”的声符“喝     ”省略,用韵符“啊     ”(口朝右上方)附在数字“4”的右上角代表“化”字,又如“绿化     ”、“说话     ”、“佳话     ”等。

    5.教育         

    “教育     ”一符是属于声韵略法,即省去“     教”的韵符“     腰(奥)”留下声符“     基”与韵符“     迂”的大圈反写      组成的。

    6.这个         

    声符“知     ”的单音略符代表“这     ”字,与“个     ”连写就写成“     这个”。因为“中     ”的速符是“     知+      ong     中”,把“中”的韵符“ong     ”省略,就剩下“知     ”,再把它与“国     ”(单音略符)连写,即“中国     ”。由于速符“中国”一词进行缩略后也写成了“     ”,这时两个词就分辨不清了,为了区分“这个     ”与“中国     ”不同意义的词语,我们规定:“     ”代表“中国”,在“这个     ”上加一个小圈“ 。 ”来代表“这个     ”,这种用小圈来区分某个词的写法,我们称它为“小圈通借法”。

    7.实现         

    将韵符“烟     ”附离在一个速符收笔处的右上方,代表“现、献、 线”等

同音字,属于“附离音位法”(详见第202299--302页)。

    8.自由         

    “自由     ”一词是由“自    +由    =自由     ”组成的。因为“知    +欧    =周     ”,故“自由”一词不能连写,一定要分写,只有在组成“自由主义     ”一词时,才可以连写。还有“事由     、具有     、集邮      ”等,都要分开写。

    9.奋斗         

    声符“佛      ”在拼音中,只有一个汉字没有同音字,故它所代表的单音略符就有“分、份、芬、吩、奋、愤”和“风、丰、锋”和‘飞’的同音字等。“斗    ”是由声符“德    +欧     (韵符)”,书写‘奋斗’将“斗    ”的声符省略,留下韵符“欧   ”与“奋     ”连写,组合成“奋斗       ”‘斗’的小短竖是自下而上写出。它们是省略后声的略法。

10. 政治生活中最常用的略符:

 

思想   建设  中国   特色   毛泽东思想  社会主义事业  社会主义现代化事业

 

社会主义建设  社会主义现代化建设  邓小平理论伟大旗帜    摸着石头过河

 

焕然一新  为人民服务  全心全意   结合起来  组织起来  一致起来   富裕起来

 

国家  效果  邓小平理论  高举邓小平理论伟大旗帜  社会主义现代化建设事业

六、学习时间的安排及作业

    1.本章学习时间为一周或10天,每天至少要保证1至2小时写作业的时间,按照

教材115页“作业六”的规定完成作业。

    2.听写本章的“速记读物”力争达到一分钟100 120字的速度。

    3.速记读物写完后,放上三-五天后,你自己能否准确、流畅的认读出来?能,说明你学习有了一定的基础;不能,说明你要努力重新补作一次作业,不要等到以后“债欠的多了”,到那时就会影响学习的进度与情绪。

 

    这个   可以   会议   工作   现在   科学   教育   利益    错误   社会

 

    我们   集体   努力   语言   事业   丰富   服务   著作   机械    制造

 

    一致   速记   效果   效率   知识   自己   一门   下来    我们    他们

 

   人民   人类    人力   中国   祖国   要求   总结   左右   国际   中国革命

 

   速记   总书记   毛主席  毛泽东思想   知识分子  现代化   现代化建设  会议

 

   国家   广大  今天  明天  后天  前天  纪念  今年  环境   环境中   积极分子

 

   社会主义市场经济体制  一个中心两个基本点  一国两制  共产主义社会   经济

 

  没有调查就没有发言权  三个代表重要思想  理论联系实际  宏观调控 中国共产党

 

  人民政府  和平统一  始终不渝   奋斗目标  目标   民主  民族  民心 毫不动摇
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017