注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中生养成良好学习习惯九步走(1—2)  

2014-12-29 19:53:47|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自宽厚坦荡《初中生养成良好学习习惯九步走(1—2)》

 

初中生养成良好学习习惯九步走(1—2) - 日出东方 - 求学网

 

 

初中生养成良好学习习惯九步走(1—2) 

 

         新浪教育(微博)讯 初中生学习习惯的学习方案习惯比聪明重要,你知道吗?习惯在每一个人的生活中无处不在,但人们通常只把习惯和人的一些行为举止联系在一起,而却很少把习惯和成功关键连在一起。但是,当你去了解许许多多的成功者成功的原因时,你会发现习惯几乎是成功的决定性因素。有些习惯是从小养成的,有些习惯是在后来无私的学习、工作中有意识地培养出来的。比如,一个人从小就养成了当天的事情当天做完的习惯,他成年后,在工作中就会成为一个计划性很强的人,所以培养良好的学习习惯很重要。

在初中阶段,要特别注意培养认真学习、善于思考、勤于动脑动手动口的习惯,培养独立学习、主动探索、积极进取的习惯。要养成良好的习惯,从以下几个阶段抓起:

初中生学习习惯的学习方案习惯比聪明重要,你知道吗?习惯在每一个人的生活中无处不在,但人们通常只把习惯和人的一些行为举止联系在一起,而却很少把习惯和成功关键连在一起。但是,当你去了解许许多多的成功者成功的原因时,你会发现 习惯几乎是成功的决定性因素。有些习惯是从小养成的,有些习惯是在后来 无私的学习、工作中有意识地培养出来的。比如,一个人从小就养成了当天的事情当天做完的习惯, 他成年后,在工作中就会成为一个计划性很强的人,所以培养良好的学习习惯很重要。

初中生常常出现这样两种不同类型的学生:一是平时对待学习马马虎 虎,凭自己的小聪明,学习成绩过得去,有时还会在个别学科上“冒尖”, 这种人,自己得意,同学们也羡慕他有个“聪明的脑袋”;二是平时看起来 很努力,很少玩,学的刻苦,学习成绩却平平,有时还会在学习上出现低潮,这种人,自己着急,同学们看不起,说他“脑袋笨”。随着学习年段的上升,到了初中,特别是初二、初三、高中以后,学科增多,难度加大,这两类学生学习成绩每况愈下,“聪明的脑袋”不灵了,“笨脑袋”的则更加困难重 重,自己苦恼,家长(微博)着急。初中生学习成绩不佳与多种因素有关,其中起主导作用的是他们的学习习惯不好,实际上,大约有 70%到 80%的学生在学习习惯方面存在问题,具有一定的普遍性和代表性。然而,遗憾的是,问题的严重性并没有引起学生的高度重视。

初中阶段是各种习惯诸如生活习惯、卫生习惯,尤其是学习习惯养成的 最佳时期,良好的习惯一旦形成,就会变成人生道路上前进的巨大力量,终生受益。错过了最佳时期,再想改掉恶习,更是十分艰难。

在初中阶段,要特别注意培养认真学习、善于思考、勤于动脑动手动 口的习惯,培养独立学习、主动探索、积极进取的习惯。要养成良好的习惯,从以下几个阶段抓起:

预习

预习是学习中最重要的一种学习习惯, 几乎每一个优秀的学生都有良好 的预习习惯。预习不单是提前看一看书而已,预习能让同学们在听课的时候有目的性。预习听课的重点,可以使同学们更从容的听课,因为一部分老师 要讲的内容都已经理解了,听起课来当然会轻松。此外,预习会让学生获得 一种心理上的优势,这种优势会转化成为信心,从而超越其他学生。

1、预习时间。 课前预习所花费的时间和预习成都要因人而异,对于学习较好的同学,需花费少量的时间, 因为成绩较好的同学在上课听课的过程中很少遇到听不 懂或者是不明白的情况,预习的目的只是为了理清只是体系和听课的条理。 所以, 抓住每节课的空档时间预习世纪初较好的同学应该应用的效率最高的方法,对于学习较薄弱的同学,预习应该更细致和深入一些,应在头一天就 进行。

2、预习过程。 通常都是在上课前一天晚上把第二天要上的课程全部预习一遍,把预习 的时间安排在每天的复习时间之后,因为只是是环环相扣的,把前面的基础 知识掌握好是进一步学习的基础, 坚持每天用一个小时左右的时间去预习第 二天的学习内容,把书本内容详细看一遍,插图、插图下面的标题或解说、每页底部的注脚等最好都不要疏漏。在预习的过程中先找出自己认为是重 点、难点的地方,这本身就是提高自己分析能力的过程。有遇到疑难题时, 力求自己独立思考、解决疑难,对于无法弄懂的地方,就用铅笔画上记号,提醒自己在上课时注意听考试在这一点上的讲解。 预习时的思考是预习过程 中最重要的环节,如果预习不思考就等于没预习。预习时要把精力投入在对 知识的思考上而非仅仅对书上知识的浏览、记忆,这样对只是的理解就会更加深刻。在预习的时候,把所有不太懂的地方全部找到,在上课或课下的时 候,把还不太懂的地方赶紧找老师或同学询问,消灭这些学习上的障碍。

3、预习结果。 怎样才算预习好了呢?那就是预习之后,对知识的体系和知识本身有一 个大体的了解,对只是的应用方法也有一个初步的感觉,特别要把难点或不 懂之处用彩笔划出,以便上课时更加注意。每节内容后面的联系自己先做一做,做到看懂 70%的新内容,会做 80%的练习题。

4、文理科的预习侧重点不同。 文科:对于文科,预习的时候要注意理解、搞清楚问题的实质;例如:语文、历史、政治要通过看书本,了解文章的内容、概要和观点等实质性问 题,向英语的要求就多一些,首先要看、读单词表,然后是看课文。在看课 文时把本课生词着重标记出来,在课文中理解单词的意思,除了看之外,还要听配套的朗读磁带,并朗读课文,虽然一下子不能把生词记住,但也要达 到可以流利朗读这一标准。另外,要掌握文章的中心思想,并能用自己的话 来复述,达到灵活运用的程度。

理科:理科预习要遵循以下步骤: 所预习的内容大约比老师提前一天(初中),这样有利于灵活掌握自己的学习进度。

1、预习时重点通读课本,把自己认为重要的内容划在书上。

2、不一定要把所有内容完全弄懂,不懂的地方做上记号。听课时要特别注意这些问题,如果上课还没有解决,要在课下向老师询问。

3、对于知识点繁杂的章节,在纸上列一个图表,分层次地将这章的知识点列举出来,这不仅可以在听课时头脑清晰,还会降低复习时的难度,一 举两得。

4、对课本上的概念、定理、公式推理一遍以形成对知识的整体认识。

听课

听课是学习的最有效途径,很重要,而会听课就更重要了,以下是科学的听课方式,对比一下自己的听课方式,从中汲取一些有益的养分,改善听课效果。

如何上好课?这是初中生特别要注意的一个问题。首先要变“课堂”为 “学堂”,变被动的“听”为主动地“学”;同时要注意改正学习方法,培 养良好的上课习惯。良好的上课习惯有哪些呢?精神饱满进课堂,有着一种强烈渴求知识的愿望, 这是上好一堂课的保证和动力。 上课要 “听、 记、 练” 。 把预习中存在的问题放在课堂上着重听,必要是还需做好笔记,并通过一些 联系题加以巩固。听课的方法,可参考“四项基本原则”:抓住思路、前松 后紧、因为而异、以我为主。要做到“四到”,即眼到、耳到、手到、心到。 要养成手脑并用的好习惯,做到边听边想边记,以听为主,这里面既有方法 的问题,又有习惯的培养。实际上,一般的学习方法经过程序化以后就形成了习惯, 又能掌握学习方法, 学习能力也就逐步提高了。 需要注意以下 4 点:

(一)听课时最关键的是能时刻跟上老师的进度,积极思考。上课的时候要紧跟着老师的思路,让自己的思维活跃起来,这样获得知识不仅快而且掌握牢固。要有重点地听老师讲课,尤其是当老师讲到自己不懂的地方、更要集中 200%的注意力听,边听边思考,看看老师是怎么分析 这个问题的,积极思考老师提出的每一个问题,而不是盯着问题的答案。听懂之后再回过头来分析以下自己当初是怎么想的, 为说明当时没有想到?这 样教材上的重点和难点在听课之后就了然于心了, 以后做作业和考试的时候 就不会有什么大的问题。认真听课会帮助自己将知识构成一个有机的体系,更为重要的是,它可以弥补知识上的漏洞。其实,一般学生对初中的知识都 能掌握百分之八、九十。尖子生和普通同学的一个区别就在于,是否能弥补 知识上的漏洞,往往是理解这个知识点之间的联系和区别。能不能看出已知条件并分析出题中的未知条件,就全靠它了。这才是考试、做题时,深刻理 解题题目的根本、答为所问的根本。

(二)上课积极回答问题是吸收知识的有效途径。上课时不仅要听老师讲思路,同时还要想一想,有没有别的做法,如果能找到更好的方法就应该举手告诉老师,这样上课就能够主动接受和吸取知 识,把被动的听课变成了一种积极、互动的活动,有利于提高课堂学习积极 性和表达能力, 对于答主观题来说也是很有帮助的上课研究变成很有趣的学习活动可。另外,上课要专心听讲并注重与老师进行眼神和语言的交流,这 样就会最大地利用课堂上的时间消化吸收、理解新知识,并且可以获得老师 更多反馈和关注。

(三)不同学科“听法”也不同。如果是理科课程,要边听边想:为讲明一个定理,推出一个公式,老师讲解顺序是怎么样的, 为说明这么安排?两个例题之间又有说明相同点和不 同之处?如果是文科课程, 比如政治, 要注意听清哪些是观点, 哪些是事例, 哪些是用观点解释社会现象。而历史课又要注意历史事件的背景、过程、意义和影响。以及那些必记的年代。

(四)听课需要“批判地吸收”。有时听课会经常受到客观环境的影响。说具体点,就是老师本身的语言或行为对学生的听课产生一定的影响。在加上来时的讲课风格存在差异,学 生就会暗地里评价老师,这个老师讲的好,爱听,就好好听;那个老师讲的 不好,不爱听,就会轻视,不好好听。其实这样受损失的只能是自己。作为学生不要过多受此影响,要善于批判地吸收。另外,要善于边听边分析,边 归纳。比如:老师这节课讲了一百句话,要分清楚哪些是结论性语言,哪些 是说明性语言,哪些是过渡性语言,这些语言彼此关系如何,重点要记住拿句话,等等。 

(五)课后“静思 5 分钟“大有学问。一般一堂课的前几分钟和最后几分钟是重要的,因为通常老师会在前几 分钟复习上节课的内容,而在最后几分钟复习这节课的内容,所以在这段时间一定要认真听讲,这样可以减轻课下复习功课的压力,非常有效。同时更 要注意课后的及时思考。利用可见休息时间,在心中快速把课上刚讲过的一 些关键的思路理一遍。而通过静思从题意的解答整个过程详细审视一遍,可以轻而易举地划分提醒,并记忆一些关键的解题技巧,这样可以保证思维的 连贯性,所以 5 分钟的课后静思等效于同一学科知识课后复习 50 分钟。

(来源: 2012年10月22日新浪教育—中国教育在线)


 

您也可能感兴趣>> 


 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017