注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人大代表“制服”官员,新闻中的“新闻”?  

2014-08-26 15:29:43|  分类: 当前动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榆林市的医疗垃圾焚烧设备出现故障,“两个多月没有焚烧,垃圾堆积如山,蛆虫爬得满地都是,气味实在难闻。”经多方协调仍无人管,榆林市人大常委会将时任市卫生局局长请来,人大代表面斥局长:“作为一名领导干部、人民公仆,当官不为民做主,人大可以罢免你!”问题3天内得到了解决。(8月25日《华商报》)

“人大可以罢免你”,一语既出可谓语惊四座。如此掷地有声的话语恐怕是许久没有听到了,更何况是面对某某局长的当面质疑。不妨先来看看这位人大代表是何许人物。据悉,这位敢于面斥卫生局局长的人大代表名叫黄晔,他既不是政府部门的领导,也不是当地某大型企业的老总,他的身份仅仅是一个44岁的下岗人员。为何敢于面斥局长的代表不是官员也不是企业老总,而是一个真正来自于群众的普通代表?这个细节值得深思,莫非还是应了那句古话,光脚的不怕穿鞋的?

毋容讳言,在大家的印象当中,各级人大代表,大多非富即贵,不是政府部门的行政领导,就是大中型企业的老总。这其中当然也有群众代表。然而敢于真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”庄重诺言的人带代表有几个?一个“敢于把皇帝拉下马”的人大代表,语出惊人之外还给人们留下了不少思考的空间。诸如垃圾焚烧问题三天内就解决了,诸如其下岗人员的“光脚”背景,再诸如这样不该是新闻的新闻。不管出于何种缘由,还是不由自主地想要为这个代表鼓鼓掌,叫声好。

一句“可以罢免你”,虽然言辞犀利却真正诠释了一个人大代表敢于履行监督职责的形象。中华人民共和国宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”而人民行使这个权力的机关,就是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。毫无疑问,人大代表的权力之中就包括了任免权和监督权。如此看来,这句“可以罢免你”就成为了人带代表履行监督权过程中理所当然的语言了。这样平常不过的事儿,为何会引起如此大的反响?

在现实生活中,敢于怒斥一名政府官员,那是需要勇气的。除非你是他的上级或者是亲人,除此而外,试问谁敢去当面怒斥政府官员且还要“罢免”他?虽然政府职能转变让政府官员成为了服务者,是人民的仆人,然而高高在上的形象却难以转变。还好我国的人民代表大会制度把权力交给了人民来行使,那么,人大代表的“当官不为民做主,人大可以罢免你!”才有机会说出口。不过这样的语言太少见了,才显得弥足珍贵。如果所有的人大代表都能够站出来,勇于履行监督职责,那就不会有那么多官员游离于服务职能之外了。

人大代表的一句“可以罢免你”让卫生局局长三天内解决了垃圾焚烧问题,制服官员的同时也给其他人大代表做出了榜样。这不是大水冲了龙王庙一家人不识一家人,而是人大代表本身职责所在,但愿有更多的代表勇于拿起手中的监督武器,敢于向官员们“开炮”。





引文来源  人大代表“制服”官员,新闻中的“新闻”? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017