注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文如何做到:思路清晰,层次分明  

2014-08-30 20:11:25|  分类: 作文童话与励志故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

              生命里的温暖博客                

  



作文如何做到:思路清晰,层次分明

  只有思路清晰,层次分明,是思维条理性的要求,也是文章内容表达更清晰明了的需要。思路是作者构思行文的线路,层次就是文章内容按排的次序,这两者是相辅相成,构成文章的基本骨架。
  下面,实结实例谈谈不同类型文章按排层次的不同方式。
  记叙类文章安排层次方式主要有:
  1.时间为序。
  文章以时间的推移为顺序,叙写客观事物发展的自然进程:如写一天,从早晨、中午写到晚上;写一个人,从童年、少年、青年写到老年;写一件事,从发生、发展写到结束。这样写事情经过有头有尾,文章脉胳清楚,层次井然。
  以时间为序作文时,要注意以下三点:
  一要根据文章主题的需要对材料进行取舍,做到主次分明,重点突出。二要学会彩线串珠,用一条红线把所有的材料贯串起来,做到脉胳贯通,头绪清楚。三要巧设悬念,灵活穿插,或运用先抑后扬、疏密相间、张驰结合等手法,做到文章波澜起伏,引人入胜,以免落入记“流水帐”的俗套。
  近年来高考中出现的“日记式”作文,也属于以时间为序的写法,这种文体给作者选材带来了更大的自由,也便于抒写真情实感。
  如,2005年高考江苏考生写的《足迹》:
  足迹
  月圆月缺,365天的征程,留下一串清晰连续的足迹在我身后……
  A、凤头
  2004年6月9日星期三晴
  今天看着学长学姐们忙着估分,填志愿的身影,我突然感到自己肩上的担子重了起来,明年这个时候就要轮到我了。
  作文课上老师说写作要注意凤头、猪肚和豹尾,我不禁想到了自己圆梦的征程。如果我没有走好关键的一步,没有一个漂亮的凤头,就会难得猪肚,更难得豹尾。回想刚进高中时信誓旦旦的自己,现瞅瞅上次考试自己可怜兮兮的分数,看看日历上醒目的日期,我知道圆梦的征程,月圆月缺,我只有365天了,我告诉自己该启程了,于是,认真地整理好课本和笔记,准备出发……
  要想让梦想起飞,就要从第一步开始努力。
  ……
  B、猪肚
  2005年3月20日星期日雨
  二模的成绩下来了,看着自己的名字在成绩单上又前进了一截,我心中满是高兴,同时,我也明显感觉到同学们在学习中那一份开始按捺不住的骚动,似乎大家都在企盼黑板上高考倒计时能转快点。其实,我也希望能早点上考场,用自己的努力成果去实战高考,可是时间依然按它那亘古不变的步伐前行着……就在我站在浮躁和自满的边缘时,老师告诫我:“淡泊以明志,宁静以致远。”于是我打开日记本,又一次给自己注射镇静剂:“稳住!我要百尽竿头更进一步,我要做笑到最后的成功者!”算算日子,365天的征程已过278天了。在剩下的时间里,我要继续脚步踏实地,坚持到底!因为我要给自己寻梦的过程一个充实丰富的猪肚,以获得最诱人的豹尾。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
  ……
  C、豹尾
  2005年6月9日星期四晴
  转眼间,两天紧张而充实的高考很快就结束了。我走得很稳健。当昨天下午我从考场走出来的时候,充满身心的是激励与轻松,我似乎已经听见了花开的
  声音。今天上午去学校估分,结果和自己当初的目标差不多。看着同学们投来羡慕的目光,我心里说不出的高兴。回首寻梦时激动的泪水,还有摔倒后再爬起来的倔强……一分耕耘,一分收获,我成功了,在漂亮的凤头和充实的猪肚之后,我终于拥有了诱人的豹尾,月圆月缺,365天的征程上留下了我清晰的足迹……
  “风雨过后,我看到了天际那美丽的彩虹。”
  考生“精选”高考生活中的四篇日记,按时间为序组织在一篇文章之中,将自己备战高考的经历概括为凤头、猪肚、豹尾三个阶段,在时间的链条上让评卷老师感受到考生的坚强意志和成功背后辛勤的努力,选材既注意时序的先后,又体现了选择性,以时间为序而能扬其长,避其短。
  2.空间为序。
  文章以空间转移为序,通过对人物在不同地点、场合表现的描述,多角度塑造人物形象,或通过对不同地点、方位等发生的事件的描述表现一个主题。
  以空间为序作文,整体运思上有以下两种方式:一是按作者行踪的先后顺序来写。例如叶圣陶的《游了三个湖》,中学课中的名篇《长江三峡》、《雨中登泰山》等。二是按景物所处的空间方位来写。这种写法常见于写建筑物及名胜景观。例如《故宫博物院》、《蒲松龄故居》等。无论采用哪一种方式写作,都要交代清楚方位,都要让读者清楚的感知写作的立足点(观察点)。
  近年来的高考中,一些考生写的“镜头组合式”作文,也应属于以空间为序作文。这种写法,选材空间广大,取材自由,且层次清楚,可操作性强。
  3.事件为序。
  文章以事件发生、发展、结局的过程为序,对事件的来龙去脉进行具体的描述,以表现人物的精神世界,表现某种主题。
  以事件为序行文,要注意以下两点:一是作者要明确事件本身的含义,并能将这种含义准确地表达出来。二是要善于使用悬念、抑扬、渲染等艺术手段,把故事讲得跌宕多姿、有声有色、曲折动人。

生命里的温暖博客

中国画全集【300篇】 -生命里的温暖博客家园欢迎您

请点击生命里的温暖教育博客>>博文目录索引>>经典博文>>百草乐园

  生命里的温暖欢迎您

中国画全集【300篇】 -生命里的温暖博客家园欢迎您

 

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017