注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【在线读诗55】诗中的超然或洒脱——读胥勋和的诗三首  

2014-09-16 20:39:18|  分类: 古近诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在线读诗55】诗中的超然或洒脱——读胥勋和的诗三首

/我是圆的

 

 

    新浪网好诗日出。今天在整理笔记时,我又重温了老作家胥勋和写于227日的《孤独的自已诗三首》,深爱如故。    爱他短小,爱他精悍和淡定、沉稳的表现。

      第一首《孤独的自已》:

 

我孤独,但不遥远

有灯在面前,我的影子

与我为伴,昨日的伤口在

说话,记忆的小河

将我引向大海,那波涛

是我的思潮,从夜到

夜,我相逄着我自已

我和我,共渡着节日的狂欢

 

    三言二语中,便轻易地写出自己的境遇或喜好。同时散发出那种人到老年才有的洒脱及超然。

    诗是想象的艺术。没有想象便没有诗。靠着生前写生后。第二首《坟前,读墓志铭》就是生前写生后:

 

死亡的那边是宁静的

高山

它不属于谁,是死者的私产

当他旅游千里归来

读着那墓碑上无人阅读的文字

他说,真好,这

——自已遗忘的诗稿,伴着花开

 

    这样被“自已遗忘的诗稿,伴着花开”的作品,我也写过,但却少了胥老师这个年龄段才独有的超然或洒脱。

    物极必反。人,不仅是感情动物,更是爱做梦的动物。老年人的梦想与年少的宏图不一样,触景生情,常常独自于年少的游历中,“时儿看到 / 花,时儿看到果实”,安慰平生。他的第三首诗《鸟的安慰》,写的就是这样的超然或洒脱:

 

一只绿色的鸟,在森林中

寻找记忆,它时儿看到

花,时儿看到果实,便

高兴地唱了起来,说这心灵的

家园多么美丽,而且

落叶,竟然被风远远吹去了

 

 诗就是这样,表面看《鸟的安慰》这首诗是借“”抒情写自己的一时之感,实则不然!如果我的理解没有偏差的话,我觉得胥老师的这首《鸟的安慰》应该写的是这一年龄段,特别是曾经为事业拼搏努力一生,硕果累累到退休的那种人的超然或洒脱!借此呼吁社会多予关心关照,在文化镇街保护利用中,修旧如旧,不让或少让刻有儿时的记忆的文化印迹或寄予希望的“落叶”被风”吹走。

9/16/2014 19:43:59初稿

【在线读诗55】诗中的超然或洒脱——读胥勋和的诗三首 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017