注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【在线读诗50】读蔡其矫的《闽江》  

2014-09-16 20:45:58|  分类: 古近诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在线读诗50】读蔡其矫的《闽江》

导读 / 我是圆的

 

 

蔡其矫:闽江

 

一条深水,两面高山,

整个宛如彩色缤纷的花园。

毛竹的山是碧绿的山,

杉松的山是暗绿的山,

阳光照射的山是金黄的山,

近处是青山,远处是蓝山,

天边又是薄雾笼罩的紫色的山。

有鹰在那里栖息②的悬崖上,

烟云好象一条腰带,

缠绕在杉松林薮③中间,

在它上面,在它下面,

是梯田,丛草,白沙,飞泉。

苍林中有黑瓦小楼,

木造的走廊和阳台已年代久远,

从那里升起的炊烟轻淡如轻纱,

下面的黄花恰如阳光般照眼。

岸上榕树生在石壁,

悬垂的枝条弄影水面,

树下是洗衣妇女笑语声喧,

当船走过,

山树的青色突然化作流动的水,

仿佛一切都溶化于碧绿的江。

 

两面高山,一条深水,

流动着光明与活泼的生命。

太阳照着绣了花的水面,

礁石上溅起珍珠和金银,

白鹭在沙洲伫立有如冰雪,

气流也如同闪闪发光的水晶。

江轮从乱礁丛中穿过,

满耳都是兴高采烈的浪声;

它们相遇时欢呼的笛声,

那是擦肩而过时的致敬。

巨大的木排④顺流而下,

上面有小小的筏工小屋,

从其中升起蓝色炊烟,

几乎触到了鳞状的云。

水流有时无声,有时吼叫,

有时激起回头浪,

在沙滩上留有退潮的痕迹,

大海就在近邻,

这里可以感到潮汐的呼吸,

远没有真正的平静。

而最震动人心的

是火车在岸上和桥上飞奔,

当它把团团白烟拖过江面,

水上仿佛出现了长串帆影。

   (来源《诗刊》1978年第10期)

 

【我是圆的导读】一首诗,就是一幅画,是人们幸福生活的缩影。展现在我们眼前的《闽江》,是闽江美的画卷——“一条深水,两面高山”,“ 流动着光明与活泼的生命”,在绣了花的水面,飞溅着“珍珠”、“金银”和兴高采烈的声浪,美不胜收,令人回味和神往。

诗中①闽江为福建最大河流。北源建溪出仙霞,中源富屯溪和南源沙溪均出武夷山,在南平附近汇合为闽江,东流到福州入东海。全程577千米,流域面积约占福建省一半。②栖息意为隐遁。③薮是聚集的地方。④木排即木筏。《福州诗咏》19984月鹭江出版社出版。

【在线读诗50】读蔡其矫的《闽江》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇  

蔡其矫 (1918.12.122007.1.3)

===========================

当代诗人,福建晋江紫帽镇园坂村人。1939年毕业于延安鲁迅艺术学院文学系。1940年后历任华北联合大学文学系教员,晋察冀军区司令部作战处军事报道参谋,中央人民政府情报总署东南亚科科长,中国作协文学讲习所教员、教研室主任,汉口长江流域规划办公室政治部宣传部长,福建作协专业作家、副主席、名誉主席、顾问。编审。福建省第五、六届政协委员。1942年开始发表作品。1954年加入中国作家协会。文学创作一级。他歌唱光明,但也正视阴暗。因此在50年代他也屡遭批评和不公正。打倒“四人帮”后,他又重焕活力,为我们留下不可多得诗集《蔡其矫诗选》、《回声集》、《回声续集》、《涛声集》、《祈求》、《双虹》、《福建集》、《生活的歌》、《迎风》、《醉石》、《倾诉》、《蔡其矫选集》、《蔡其矫抒情诗》、《蔡其矫诗歌回廊》等书。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017