注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【在线读诗48】诗就是这样抒情言志的——读一个小山村《不是那根葱》  

2014-09-16 20:53:39|  分类: 古近诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在线读诗48】诗就是这样抒情言志的——读一个小山村《不是那根葱》

/我是圆的

 

人在菜场

自己不是那根葱

 

伦为,三瓜两豆“衬饭”

有点“过粪”

 

奋斗,只是起到了

让这个世界不抛弃自己

   ——一个小山村《不是那根葱》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a79d8d70101s1zn.html

 

    葱是国人再熟悉不过的食物。即可上桌调味,又可煮汤治病,消除中风后脸部和眼睛浮肿。但这不诗人一个小山村笔下的“那根葱”。

    诗人一个小山村笔下的“那根葱”,是“励精图治”,与时俱进,不做斋供用的“衬饭”,不“让这个世界”“抛弃自己”。

诗就是这样抒情言志的。即:一要视角独特,找准抒写对象。二要语言独到,传达时代气息。三要构思精巧,通篇没有废话。四要布局合理,承转起合自然。五要相信自己,只写经历体会。六要舍得牺牲,与大家共享经验。特别在尔虞我诈,好大喜“功”,到处布满陷井的特色年代,我认为一个小山村的这首《不是那根葱》做到了。鞭鞑假丑恶,弘扬正能量。由此及彼,借“葱”抒怀,在与读者分享不“让这个世界”“抛弃自己”的经验的同时,向大家陈述不愿“伦为”“衬饭”的生活理念或“决心”。

2/13/2014 23:12:05 初稿于光复过渡房

 

【在线读诗48】诗就是这样抒情言志的——读一个小山村《不是那根葱》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇 一个小山村
,本名钟亚斌。50后。瑞典《北欧时报》特约记者、编辑、评论员。现居广西柳州。已出版诗著《梦的未了情》等书。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017