注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【在线读诗40】写人也写物——读重庆洋滔老师的《果》  

2014-09-16 21:02:59|  分类: 古近诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在线读诗40】写人也写物——读重庆洋滔老师的《果》

/我是圆的

 

    洋滔,是一位颇受网友喜爱的长者。他的真名叫杨从彪。四川达县人。中国作协会员。西藏“雪野诗派”创始人。任过西藏作协理事、拉萨作协副主席、《拉萨河》主编、拉萨市文联党组成员兼秘书长。现退休从子,居抗战时期的中国首都重庆市。上网开博写博,提携后进和参加文化活动,是他退休后重要生活之一。经他扶持的文学新人,不以万计但用百计千计应该是没有问题。本人我就受过他的恩惠,推荐作品在重庆发表。都说大恩不言谢,但我还是想借此向他敬茶以达来自有福之州的谢。

    洋滔,我没见过,但他的诗我读过。他的诗如同他的品行,清澈见底,充满人(仁)性和智慧。

    文如其人。全国著名诗评家苗雨时,前几天在博客评论诗人来小兮的诗时说:“任何一篇优秀的诗作,它的内容和形式都是完美统一的。甚至可以说,内容就是形式,形式就是内容。两者密不可分,融为一体”,达到统一。我以为,洋滔老师的新作《果》,就是这样一首即内容又形式的统一之诗。她写人也在写物。

 

我对果实说

你有过花的青春

 

她摇摇头:

“我不相信。”

 

我送上她春天的照片

她说,我没有那么好看

 

我品尝她的甜蜜

赞美她的谦虚

    ——洋滔《果》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_64cb5a980102e4xv.html

 

    从艺术表现或手法上说,洋滔老师的这首《果》的成功,首先在于拟人。其次在拟物。人物一体,巧妙地运用人与物的对话与动作:“我对果实说 / 你有过花的青春 // 她摇摇头: / ‘我不相信’。 //  我送上她春天的照片 / 她说,我没有那么好看洋滔《果》)”,最后在于平常又不平常的结尾:“我品尝她的甜蜜 / 赞美她的谦虚洋滔《果》)”,读了这二句,使人恍然大悟!一下子把我们平日里司空见惯的日常“对话”聊天,变成了诗的同时,一个浑身蜜甜的成功“人士”或者是婀娜多姿,通情达理的有为“女子”的形象立于纸上,让人惊慕,学习、仿效和回头捧读。

    成功来自谦逊。从另一个角度讲,这首诗的好,还在于他惜墨如金,欲言又止,以及含蓄、委婉等,这些都同样值得我们学习、仿效和反复捧读的。

 

【在线读诗40】写人也写物——读重庆洋滔老师的《果》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇    
洋滔真名杨从彪。四川达县人。中国作协会员,中国通俗文学研究会会员;曾任西藏作协理事、拉萨作协副主席、《拉萨河》主编、拉萨市文联党组成员兼秘书长。在《诗刊》《星星》《人民日报》美国《侨报》台湾《中央日报》香港《文汇报》等百余家国内外报刊发表文学作品300多万字。出版诗集7部,编辑(编著)出版16部文学作品集。有作品编入《全国名校高/中考语文阅读模拟密卷》《达县中学语文校本教材校园文化读本》《西藏诗选》《现代朦胧诗》等多种选本。在西藏极其艰难的条件下工作了32年,参加了创办《拉萨河》《拉萨河之友》报《拉萨晚报》《拉萨宣传》和拉萨市文联等创业性工作。西藏雪野诗发起人之一。再退休。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017