注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【在线读诗29】诗的魅力——读青秋老师的《五月,为你写完这首诗》  

2014-09-16 21:34:12|  分类: 古近诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在线读诗29】诗的魅力——读青秋老师的《五月,为你写完这首诗》
文/我是圆的

   一直以来,我只知道青秋老师是写古诗词的高手,要不是昨天路过一位朋友的博客,看到她的新作被人转载,还不知她也是新诗写作高手。她的诗如同她那婀娜的才思,美轮美奂,时而梅香阵阵春里闲,时而鞭炮声声闹元宵,时而云舟摇桨翻高山,时而又古寺钟声落山外,时而又为爱而掩面哭泣......让人应接不暇,留连于她所创造的天地里。下面,就请各位,随我一起先读几首这样的古诗(词):
   “冷香枝影舞,冰晶透红颜。不恨东风暖,唯有春里闲(《雪里梅香》)”。
   “光河花海夜无休,竹爆声鸣闹寺楼。月满三坊人暖乐,灯华七巷客闲游。红梅映雪神州美,绿柳迎风谷地稠。达旦通宵千盏醉,吟诗墨画百音流(《闹元宵》)”。
   “一曲知音过九州,高山流水荡云舟。满怀万古秋风淡,独赏千江春色悠。香暗送,梦难收,欲书心绪寄轻愁。横舟无渡生新月,只欠渔翁一钓钩(《鹧鸪天·只欠渔翁一钓钩》)”。
   “挽夏闲情踏陌田,抚莲写意觅诗缘。寺钟已落青山外,乡鸟携飞碧水边。词墨玲珑舒古韵,笛音飘渺醉云烟。思怀空惹心难诉,千载知音共月眠(《挽夏闲情》)。
   ........
   这些诗,如果从精神层面加以分析,我以为首先给我的是中国女性的含蓄美。其次是中国女性的智慧美。三是中国传统观念在现实女性生活中的延续美。如果从中国文字修辞学的角度讲,这些诗,一是赋、比、兴,以及拟人拟物等手法的大量采用。最典型的如:“月满三坊人暖乐”、“达旦通宵千盏醉,吟诗墨画百音流”、“独赏千江春色悠”、“千载知音共月眠”等等,里面包容了赋、比、兴,以及拟人等手法的交叉运用,使得作品,异彩纷呈,充满魅力。二是采用汉语词语活用。如“透红颜”中的透,“闹寺楼”中的闹等形容词的使动用法,以及“荡云舟"中的荡等动词的使动用法和“觅诗缘”中觅等动词的意动用法.......这些,令人耳目一新,无不给诗歌安上灵动的翅膀,让人迷醉。三如“冷香”(视觉与触觉的转化)、“东风暖”(皮肤觉与机体内心感觉的转化)等通感手法的运用。所谓通感,就是在人们的审美活动中使各种审美感官,如人的视觉、听觉、嗅觉、触觉等多种感觉互相沟通,互相转化,不分彼此,把不同感官的感觉沟通起来,借联想引起感觉转移,“以感觉写感觉”。使得那些诸如“冷”、“热”、“香”、“臭”等被我们忽略的日常经验,提升到诗化意境的层面,带给人诸多别样的审美享受......
   说过青秋老师的古诗词之后,我们一同再回头再来欣赏青秋老师被人转载的新诗。她新诗更加迷人。如这首《五月,为你写完这首诗》:

无声地靠近五月
所有的绿都回来了
诗悄悄打开窗子
用幸福把这首诗写完

顾不上季节的疲惫
在绿的地方寻找你的痕迹
阳光温情地收藏了春的印记
枝上的绿愈演愈浓烈

那些鲜活的文字(比喻、拟物拟人?把文字想象成鱼一样活蹦乱跳的东西来写。这东西像人又不似人,但如果不是人,又有什么能“把夜拉得很远,很深”呢。这就逼着读者非动脑筋不可了)
无意却有心地带走心情
把夜拉得很远,很深
远到千里
深到心底

   这是青秋老师,数日前刚写的新诗。从这首表达深爱的诗里,我们很容易就可以看到上述古诗词写作技艺,在新诗中的成功运用和伸延,诱人心醉。
   在《五月,为你写完这首诗》中,作者一开笔,就把“五月”当人写,接下来就自然而然地把“所有的绿都回来了”,然后呢?作者又把“诗"当人写,悄悄打开爱“你”心扉,并“用幸福把这首诗写完”。在这里,作者巧妙地为这首佳作的主题作了定格的同时,不露痕迹地完成了内外情感的转换,为后面的作品发展,埋下了成功伏笔。“顾不上季节的疲惫(借代、拟人,把季节当人写)/在绿的地方寻找你的痕迹/阳光温情地收藏了春的印记(比喻、拟人,把阳光当人写)/枝上的绿愈演愈浓烈//”,“枝上的绿”是什么?是春天的希望?还是“鲜活的文字”?我看都不是。应该是无意间,让你“带走心情”。“思念”从此,自然与“你”千里相牵,梦到“心底”。
   读过这样勾人心魂的诗后,我开始理解,为什么有人会在她的诗后跟贴,表示愿意为她“化作一缕春风,荡舟远航”,心意相随了。
   其实,像这样有魅力的诗,在青秋老师的博客里,还有很多,这里就不一一列举了,有兴趣的朋友,随时可到她的博客里欣赏交流。她的博客是:
http://lengqingqiu.11.blog.163.com/
   5/24/2010 20:00:05 PM初稿

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017