注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【在线读诗39】照生活的样式再现生活——读柳苏《广袤的草原上,我寻找自己的影子》  

2014-09-16 21:41:58|  分类: 古近诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在线读诗39】照生活的样式再现生活——读柳苏《广袤的草原上,我寻找自己的影子》

/我是圆的

 

 

习惯于,每天从浅处走到深处

并不是期盼赐予。草原给了我很多

已经知足

 

我寻找着属于我的时光

以及自己的影子

 

根扎在草原上,年深岁久

花草的汁液,染绿我的一生

 

自从坠地,欢快,郁闷,嘹亮,深沉

没有停顿过歌声的表达

歌声里有我

 

星星点点的马齿苋花、蒲公英花

流露着我的性格

 

草荣了枯了,我像一只羊埋头吃草

不声不响,其实已收集了春天

足够的阳光

 

时刻随着马蹄声声,脚下生风

但始终不愿走出这份纵深的眷恋

我恐惧成为一个没娘的孩子

 

我就是一匹马,终归有一天

要累死,老死

只要回归草原,也死得其所

 

心游荡在绿色的天堂

广袤的空间,将会珍藏我的影子

    ——柳苏《广袤的草原上,我寻找自己的影子》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5097bb680102eybx.html

      

        这是江苏省大众文学学会主办的《大众文化》2013年第3期里的一首新诗。作者是内蒙诗人柳苏。

        柳苏,男。中国煤矿作家协会、中国诗歌学会、中国散文学会会员和内蒙古作家协会会员,《杯水诗刊》主编。1969年开始在《星星》诗刊、《诗潮》、《诗林》、《诗歌报月刊》、《飞天》,以及《散文选刊》等国内重要刊物发表作品。作品入选《20092011优秀网络诗歌精粹》、《当代新现实主义诗歌年选·2012卷》和《中国当代散文精选》、《精短散文一百篇》等书。是一个颇具影响或代表的现实主义诗人。

        所谓“现实主义”,她的作品侧重如实地反映现实生活,客观性较强。她按照生活的实际样式再现生活,并通过对生活真实的、具体的、形象的描写,表达作者的思想情感,反映社会生活的本质或本质的某些方面。 柳苏的这首《广袤的草原上,我寻找自己的影子》,就是这样一首按照生活的实际样式再现生活。在强拆流行,铬大米、假药、毒奶粉......流行,一切向钱看的日子里,作品通过对良善的本我,即对“影子”的反复寻找,委婉地提议社会或个人要讲信守义,要重修或坚守传统道德理念或最底线,提升正能量的同时,通过对“不是期盼赐予。草原给了我很多 / 已经知足”到最后“在绿色的天堂 / 广袤的空间,将会珍藏我的影子”仔细描绘,表达作者愿意洁身自爱的信心与决心。

君子爱“财”,取之有道。洁身自爱,提议社会或个人要讲信守义,重修或坚守传统道德理念或最底线,提升正能量,按照生活的实际样式再现生活,我想或许也就是这首诗歌所要反映的现实本质了!祝福诗人祝福社会和所有人,都能在社会或自己的良善中找到自己良善的身影。阿门。

2013-09-04 14:13:50初稿

 

【在线读诗39】照生活的样式再现生活——读柳苏《广袤的草原上,我寻找自己的影子》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇  柳苏
男。中国煤矿作家协会、中国诗歌学会、中国散文学会会员和内蒙古作家协会会员,《杯水诗刊》主编。1969年开始发表作品,至今有百万字的作品面世。作品入选《20092011优秀网络诗歌精粹》、《当代新现实主义诗歌年选·2012卷》和《中国当代散文精选》、《精短散文一百篇》等书,并被《散文选刊》等权威选刊选载。他的主要作品集有《乡韵》、《山中情结》、《有一条河,叫暖水》《炊烟深处的日子》《与过去隔河相望》《一株草带来的春天》《诗歌旅程:一场心的行走》《走不出故土的情愫》《柳苏诗文选》等多部。曾获中国首届西柏坡散文奖等奖项。现居内蒙古鄂尔多斯市。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017