注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文能力的提高靠“文”不靠“语”  

2014-10-16 19:54:20|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

唐晓敏

 

网上看到巢宗祺一个讲座的文字记录。巢宗祺是《语文课程标准》专家组组长。在这个讲座中,巢宗祺说道:要学好语文,首先是读书。原因有二。“当初我上学的时候,教材不好,里面充斥的全是政治材料。高中教材尤其差。初中语文分《汉语》、《文学》,不瞒大家说,《汉语》我是从来不看,但六本《文学》我是翻烂了的。尽管现在我在大学教语言学,是语言学的博导。我最喜欢读的是《文学》课本上的小说和古代诗歌。所以我们认为,学习语文的第一要务是读书,包括阅读和速读。”

从专业说,巢宗祺研究的是汉语。但当初,他却是从来不看《汉语》课本的。他喜欢的是《文学》。我们可以想到,是文学培养了他的语文能力,包括语言的能力。学好文学,语言也可以学好。

对此,莫言说得更明确。他像巢宗祺一样,非常喜欢50年代《文学》与《汉语》分来时的《文学》课本。说道:“我幼时失学在家,反复阅读家兄用过的《文学》课本,感到受益很大。我最初的文学兴趣和文学素养,就是那几本《文学》课本培养起来的。”

莫言是不是没有看《汉语》课本,不太知道。但他对汉语的教学,特别是对汉语语法的教学,显然是不看好的。他说:通过文学的阅读,可以培养语感。“一个人如果不能在青少年时期获得一种对语言的感觉,只怕一辈子都很难写出漂亮的文章。至于语法逻辑之类,八十岁也可以学得会。” 显然,等到八十岁再学的东西,对人的意义是不大的。由此可以认为,在莫言的心里,学好文学就够了,不学《汉语》,没有什么关系。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017