注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐驳虎:美国出招猛砍 普京语无伦次 中国成大赢家  

2014-10-19 13:50:32|  分类: 军事与兵器世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐驳虎:美国出招猛砍软肋硬汉普京开始语无伦次

凤凰新闻客户端主笔 唐驳虎

最近几天,国际原油期货交易价格逼近并一度跌破每桶80美元。而今年6月时,油价还在107美元左右。仅仅4个月,恍若隔世。

俄罗斯总统普京在17日发出“警告”,称如果油价继续维持在每桶80美元左右太长时间,全球经济可能会因此崩溃。

与以往“普京大帝”掷地有声的言论截然不同,此言一出,在他“警告”的全世界范围内(包括中国)遭到了广泛的嘲讽。

因为谁都知道,这般下去,崩溃的不会是全世界,而是俄罗斯。

历史并不久远,回忆一下,苏联是怎么崩溃的?在1980年代,强势的里根政府为打击苏联,纠集沙特阿拉伯等国,即使在两伊战争的背景下,依然一举把石油价格压到10美元以下并长期保持。自1960年代后已经重度依赖油气出口的苏联经济陷入全面困境,并伴随意识形态的崩溃、民族分裂的抬头,最终在1991年分裂解体。

俄罗斯又是怎么重新崛起的?追根溯源,“普京大帝”的丰功伟绩仅仅是其中的一小部分,最本质的原因还在于,自2000年后,随着中国经济的爆炸式发展,急剧推高了国际大宗商品价格,石油价格从不足50美元猛增到100美元以上,并在2008年的美国经济泡沫崩塌前一度逼近150美元高位。

时势造英雄,在这样的时代背景之下,比苏联的时代更加依赖油气出口的俄罗斯久旱逢甘霖,重获生机。普京代表的俄罗斯重新以一个“有声有色”的世界大国形象跃然国际政治舞台。

就在普京接班上台之前,1998年的亚洲金融危机造成油价大幅动荡,一度有每桶10.72美元的低位,已经混乱不堪的俄罗斯经济陷入崩溃。当年,央行将外汇储备消耗到了不足100亿美元,最终还是放弃了对卢布的防御,卢布汇率到年底时候下跌71%。叶利钦掌舵的俄罗斯几乎陷入绝境。

当然,在这场由超级大买家中国带来的资源出口国盛宴中,赚得盆满钵满的不独俄罗斯,出口铁矿石、煤炭、铀矿的澳大利亚,出口铁矿和木材的巴西,出口钻石和稀有资源的南非也是大受益者。所谓“金砖四/五国”,无非如此。事实的真相是金砖没有“四/五国”,只有中国,其他各国无非是搭上了中国的便车。

在这样长达10余年的盛宴中,“普京大帝”得以重整内政、外交、军事和国内福利体系,但不管是处于何种原因,他没有或不能重整俄罗斯已经残破不堪的工业体系,除了从苏联时代继承下来的极少数航空航天高精尖工业得以维持以外,本来就不怎么样的整个民用工业体系已经陷入到自生自灭的地步。你这些年见过多少“Made in Russia”的工业制成品?

卖资源很舒服,尤其是在一个长期的大宗商品大牛市里面,现在俄罗斯52%的财政收入来自石油、天然气出口。在100美元以上高油价的滋润下,“普京大帝”可以给俄罗斯人民发放足够的福利措施——同时几乎让人们忘记了俄罗斯的财富分配不平等在加剧。

现在,俄罗斯是全世界贫富分化最严重的国家(没有之一),最富的10%人口控制该国84.8%的财富。而且,在普京执政的14年来,这个数字不是缩小了而是扩大了——增加了7.7个百分点。也就是说,普京时代的寡头垄断比叶利钦时代还严重。在这样的情况下,俄罗斯政府提供的福利再分配成为了维系国家稳定的生命线。

俄罗斯的福利再分配来自于政府财税,更本质地源自普京收复重建的大型国企控制的油气资源出口,在这样的情形下,100美元是俄罗斯的财政盈亏平衡线。而近些年俄罗斯的财政预算都是按照110美元的国际平均油价水准制定的。除了人民福利,普京还制定了雄心勃勃的军备现代化计划。

值得注意的是,对各个靠石油出口为生的资源出口国,并不是国际油价超过开采成本,卖油有赚头就高枕无忧了。因为国家的财政、人民的收入福利等等,都依赖于油气出口带来的利润。利润总额只要低于财政开支规模,就要出现赤字要吃老本,短期维持可以,时间一长,负债高企又没有其他收入无以为继的话,各方面就开始失去信心。

在这样的突发变局之下,俄罗斯财政部最新拟议2015~2017的三年期预算设想,除了军费继续猛增36%之外,基建急降73%(俄罗斯从苏联继承的基础设施已经残破不堪了) ,医疗降低23% 。明年要从养老金中拿出3000亿卢布补贴油企,并停发部分养老金。

除了挪用养老金3000亿,外加今年的财政结余1000亿,来补贴俄油、俄气和石油运输三大国企;但是考虑到现在的卢布汇率,这点钱也就是90亿美元左右,而俄罗斯的“三桶油”需要的是400亿美元补贴。

维系俄罗斯社会稳定的福利预算在缩减,但与此同时,作为西方对俄罗斯金融制裁的回应,俄罗斯禁止从这些国家进口一系列食品。由于俄罗斯是一个食品进口国——自实施食品禁令之后,9月肉类和家禽价格较上年同期上涨16.8%,而鱼和海鲜价格上涨14.1%。食品价格的推高,导致通货膨胀率上升至8%。远远高于俄罗斯央行所设定的通胀率安全阀值5%的上限。

另外,4个月以来卢布贬值幅度已经达到了18%,为了挽救卢布的颓势俄罗斯央行已经消耗了近550亿美元外汇储备。在俄罗斯国家杜马,俄罗斯中央银行行长伊万娜·纳比乌琳娜向议员们承认,这种干预已经失败。

普京执政团队的二号人物,俄总理梅德韦杰夫已经坦率地承认,说这次是十多年来最困难的,国家处在危急关头。

谁都知道,在美欧经济缓慢复苏的背景下,国际油价突然重挫,是美国联手沙特等油气出口大盟友搞的鬼,目的就是整死俄罗斯。

低油价能否持续呢?沙特已经公开表态,愿意接受2年以上油价低于80美元。

正如前面所指出的原理,按各油气出口大国和国民这些年来已经习惯的福利开支和生活水准,当国际油价跌过80美元/桶时,除了阿拉伯半岛上几个油气开采成本极低的国家,没有几个原油供应国能够维系住财政平衡。

低油价长期持续,就必须减少国民福利和政府支出,势必有可能造成社会动荡。——这个高依赖名单上除了俄罗斯,还有已经深陷经济混乱的委内瑞拉,以及雄心勃勃的新兴工业国伊朗,都是美国的仇敌。

目前国际油价的“跌跌不休”,俄罗斯经济、社会乃至国家将遭遇重大困境。这可能导致深度经济衰退、巨额的经常帐与财政赤字、以及大量资本外逃,直至市场和人心恐慌。

尤其是在这么一个贫富分化已经全世界第一,全靠政府福利维持基层稳定的国家里,福利下降、民生吃紧,民众真正的忍耐力是很有限的。

但作为世界上最大的石油进口国,这对中国经济却是一个天赐良机。一举重挫20%以上的能源价格,给中国经济的调整复苏、转型升级,乃至人民生活的低通胀,都提供了极其巨大的空间和宝贵的时间,是近乎“天上掉馅饼”般的利好。

(顺便说一句,中俄签订的石油和天然气进口协议也是根据国际油价浮动的。)

“没有实力的愤怒毫无意义”,据说这是普京的名言。普京和俄罗斯的实力和底气何在呢?一是从苏联继承的导弹核武器;二是油气出口带来的财富,普京的政治目标极大的依赖石油价格高昂做经济保障的基础。但很遗憾,后者是不牢靠的,是可以被美国联手沙特打压的。这就是普京的软肋。

以往美俄矛盾有限可控,美国并不打算动用这一“双刃剑”“杀手锏”,因为低油价在制裁俄罗斯的同时,又“肥厚”了另一个、更有潜力和实力的战略对手——中国。长远来说,对美国的伤害更大。

但是,在乌克兰引爆的乱局之后,美俄已近彻底撕破脸皮,美国显然顾不上这么多了。

历史事实和现实局势都在反复说明,对于中国来说,俄罗斯弱比强好,乱比稳好。一个强盛而且雄心勃勃的邻居不是好事,但一个“吸引住敌方火力”的同伴是好事。当然,一个重要的战略伙伴如果被突然彻底击垮,也不是好事。俄罗斯支持不住的时候,中国可以适当支援,但是一定要讲好条件。

也就是说,对中国来说,俄罗斯崩而不倒,美国复而不苏,中东继续泥潭,对中国来说最有利。但愿天佑中华,在乱云飞渡的国际变局中,再给中国一个15年舒舒服服的战略机遇期。

无论如何,中国人不靠卖祖宗的资源而生存,中国人靠自己的汗水、勤劳、智慧和坚忍不拔的努力屹立于世界民族之林。

凤凰新闻客户端主笔唐驳虎唐驳虎:美国出招猛砍 普京语无伦次 中国成大赢家 - 春华秋实 - 开心快乐每一天.春华秋实    来源:凤凰资讯 作者:唐驳虎

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017