注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】金仲兵:从大庆模式看中国模式  

2014-10-04 15:07:52|  分类: 哲学世界与经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:从大庆模式看中国模式

作者:金仲兵

 

一边是现代企业科学用人的制度合理性,一边是半辈子奉献体制,体制曾“包办一切”的历史合理性。这次对撞也许预示着超级国企建立现代企业制度之路的复杂与漫长---大庆油田子弟无法直接接班 部分老职工抗议半月(新京报 2014-05-20

 

一、谁的大庆?谁的国企?

大庆,现在是一家上市公司,从上市公司理念而言,它首先必须对它的股东投资方负责,效率居首,没理由花费高额成本去“包养”企业职工的子子孙孙。但它已经有违上市公司理念,继续承担了过多的政府责任。因为,它的主体经济成份还是国有,身担一种传统国企的社会责任---在企业效率与社会责任二者之间,让大庆左右为难。

引爆大庆危机的节点,并非用工方式转变、上市融资等市场化改革行为,反而恰恰是这些市场行为带来的效率,隐藏和延迟了这种危机。真实的原因,是因为存在不断下滑的业绩压力。有资料显示,“大庆油田2011年盈利达到700亿峰值,此后则下滑至2013年的573亿元,两年净利降130亿。

大庆业绩下滑,也并非市场化改革,或是经济危机的大环境所致,其中的无奈是,大庆的资源枯竭已成事实,资源型城市的生命已近终结,已无力继续在名为上市公司、实为计划经济的经营状态下承担这种政府、社会责任---无油可卖,才是压倒大庆的最后一根稻草。

对此,部分职工及其子女集体表示强烈反对。他们认为,大庆是大庆人建设的,所以大庆的成就、财富应该有他们的一份。但从社会和历史的角度观察,当前发生的“劳资”冲突,是家底耗尽之后的“穷打架”。

再说到国企的社会责任,以大庆为例的诸多国企们,也仅限于对内部职工的世袭责任,而非惠及全社会---大庆人只想到自己的就业和生存,而从没有想过全国人民为大庆做了什么---做为全民人人有份的大庆,为什么“外人”不能到大庆工作和生活?这让这家国有企业的全民身份很尴尬,让全国人民很受伤。

有人说,“这是那个以王进喜为标志的激情迸射、高歌奉献的遥远年代,与推崇现代企业管理制度的当下时代的一次对撞”,实在是高估了大庆人对市场经济的信念。如果从一名与大庆事件无关的普通石油产品消费者的角度思考,也有理由质疑:在中国如此高企的油价中,有多少成本是因为子女包分配的冗员低效导致?

大庆模式是中国经济模式的浓缩版,也是中国改革开放不彻底得到的必然结局。不难发现,中国在经济领域尚未完成的改革任务还有许多,如大庆这样的各个垄断行业也迟早会面临此等命运的考问,相关的更多职工(员工)群体也将面临职位精简和转化的任务。可以肯定的是,此类底层既得利益团体也将同样成为深化改革的巨大阻力。若此,大庆这种“老马拉重车”的日子还须继续走下去,直到死掉。

 

二、大庆模式的未来与出路

大庆,是中国计划(国有、全民)经济的一个典型,也是中国经济改革之后仍然高度垄断的国有经济的代表形态。这种在很大程度上模仿(暗合)了新加坡淡马锡模式的半市场化经济模式,其实质又与新加坡模具式具有极大的不同:首先,淡马锡模式所处的政府背景,是一个具有一定制度制约力度的具有高度责任感和透明度的半民主化政府,淡马锡公司,则受到全方面的社会监督、具有高效率市场化运作的企业公司;反观大庆,则明显是一个披了一件市场经济、上市公司华丽外衣的老态龙钟的僵尸企业---从其企业制度到人员结构,再到发展要素和资源型企业的生产禀赋,皆是如此。

表面上看,大庆因为资源枯竭而衰老,其实,结构性困局才是其终极病灶。这是一种看似可进可退,实则进退两难的嫁接模式,将管理者视为万能上帝和无私天使的臆想主义经济,如果不改企业性质,通过修正改良路线获得重生,就算拥有再多的资源贮量,也有耗尽的一天。所以,不论大庆,还是那些目前仍显风光的垄断国企而言,皆应具备一种市场危机意识。

一般认为,在没有民主监督、私有财产没有制度性保证下的半市场经济环境中,这种经济模式虽然也能提供部份的发展效率,但效率持续性周期较短,当改良红利消失之后,将再现危机,而且还有危机扩大的必然。如果二次改革动力不足,就容易使矛盾显性化,走上更大的危机。

这并非一个无解的话题,但需要一个前置条件---社会体制的优化和社会福利的优先配置,以保证转岗职工(员工)们不至于出现失业后生存无着的危机。这需要当局下大决心尽快完善中国的现有结构和残缺不全的社会福利体系。显然,这场变革无异于一场自我革命。

2014-9-29

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017