注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】强势崛起:中国卧薪尝胆二十年令世界震撼  

2014-10-07 12:26:42|  分类: 军事与兵器世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强势崛起:中国卧薪尝胆二十年令世界震撼 - 好地方 - 好地方

 资料图:美国的B2隐形轰炸机

强势崛起:中国卧薪尝胆二十年令世界震撼 - 好地方 - 好地方

中国驻前南斯拉夫大使馆被轰炸

 

 

那些年痛彻心扉的强国记忆

  

1999年5月8日,美国的B2隐形轰炸机,发射了三枚精确制导炸弹,击中了中国驻贝尔格莱德大使馆,当场炸死三名中国记者,炸伤数十名大使馆工作人员,造成了震惊中外的南联盟大使馆被炸事件。

  

消息传到国内,立刻就炸锅了!

  

我们愤怒,我们嘶吼,我们恨不得亲手劈了那些美国佬。学生们走上街头,喊哑了喉咙,换不回来美国人的一句道歉。克灵顿总统说那是“误伤”,他仅仅是“感到惋惜”,觉得“非常遗憾”而已。

  

我们忘不了,当烈士遗体运回祖国的时候,党和国家领导人亲自去机场迎接,安慰烈士们的家属,在场的人哭成一片。随后的悼念仪式更是出奇的高标准,我们甚至以降半旗这种最庄重、最高的规格向在北约轰炸中死难的三位中国新闻工作者致哀。

  

那个时候,经常会有人怒吼:“我们为什么不打回去?”这个问题都不用专家,我这个半吊子军迷都可以回答:拿什么打?我们在亚洲,科索沃战场在欧洲。我们自己造的军舰,去南海巡逻一趟,都会开裂。南海的事情我们都管不了,凭什么去参与欧洲战场的事?

  

事后多年,著名网友猫道长回忆那段历史,说十多年前的科索沃战争,到现在也依然历历在目。贝尔格莱德人密密麻麻站在城市里最后一座没有被炸掉的大桥上,齐齐举着一张图置于胸前。
  

图上画的,是靶子;靶环中交织的,是一个民族最后的尊严。

 

中国驻前南斯拉夫大使馆突遭美军轰炸 中国民怨沸腾

中国驻前南斯拉夫被炸的大使馆遗址

 

所以在大使馆被炸之后,猫道长说,他当时就想,将来有一天美国人打来了,他就画个靶子去站武汉长江大桥。我问他为什么是武汉长江大桥呢?他说因为他永远记得四五岁的时候第一次坐火车经过那里,大表姐把他抱到桌子上,兴奋地喊着:“长江!看见没?大不大?好不好看?”

  

“当时在我看来,万一中美全面开战,手举纸靶子去守卫武汉长江大桥,可能是我能证明自己不愿做亡国奴的唯一能做的事情。如此壮美的景色,我生来拥有,既然无力保卫,我选择死在那里!”猫道长如是说。

  

美国的B2隐形轰炸机,当时的单机价格,好像是二十二亿美元。那个时代的二十二亿美元啊!那个时候整个中国的军费,每年只有二百亿人民币。那个时候的汇率是让人暴汗的一比八还多啊!

  

那个时候,我就知道美国很强大,比我们强大。后来我才知道,美国一直就很强大,但是从来没有像那个年代那样,强大到几乎让中国人绝望的地步。更要命的,是强大的美国人持续不断的挤压我们。

  

96年的时候,电视的新闻里面,铺天盖地的台海军事演习。我和我的同学们都很兴奋,大家心里都有数,祖国就要统一了,所谓演习不过是借口而已。农耕民族那种视土地为性命的传统基因,完美的遗传给了我们几乎所有人。

  

可是,大人们的反应,却出乎我们这些懵懂少年的意料之外。他们很愤怒!那时候总能听见大人们的怒吼:“美国的航空母舰来台湾海峡了!要打仗了!”在我的印象里,那是小朋友们被欺负了才有的表情。

  

在克林顿时代,中美的实力差距应该达到了不堪一比的程度。据说我们那时候全部的海空军加起来,还打不过人家的一艘航母的舰载机编队。更加不幸的,是美国人有十几个航母战斗群,以及不知道具体数目的核动力潜艇。
  

那年的军事演习就那么结束了,正如它所宣传的一样,就是一场演习而已。我说不上当时的感觉是失望还是侥幸,我到现在也无法判断,真打起来的话,会是个怎么样的严重后果。

 

 

 

我的更多文章:

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017