注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨佩昌、信力建等:德国统一给中国的启示(1)  

2015-01-12 22:07:18|  分类: 军事与兵器世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-24 11:18来源:凤凰博报作者:杨佩昌、信力建、郎遥远 

 


      摘要:我最深的感受就是这些东欧国家对人权的尊重,对一个人的财产权、居住权、思想自由权,对一个人的一人一票的选举权,对一个人的居住自由,对一个人的社会福利保障等等方面的充分的尊重和维护。


   六位凤凰名博经过9天的旅行从德国到捷克、斯洛伐克再到匈牙利,拜访了德国外交部东亚司司长哈特曼先生,见了德国议会的德中议员小组的六位议员,在捷克与国家安全研究中心佩尔兹所长进行深度访谈,并在匈牙利和当地NGO进行了碰撞交流。东欧行一路走来六位名博亲身领略,在最后一站匈牙利美丽的多瑙河边,我们来聊一聊支撑欧洲从分裂到统一的重要力量:欧洲精神。

 

  杨佩昌:西德干了什么事令东德同意统一

 

  凤凰博报:今天跟大家聊一聊欧洲的统一与分裂以及欧洲统一与分裂能给我们带来的启示,尤其是对朝鲜半岛局势的启示,我们先聊一聊德国的问题

  杨佩昌:转了几天,很有感慨,毕竟今年是柏林墙倒塌24周年,24年来到底有什么变化,因为我10多年前曾经看过柏林墙,也看到当时东德的情况,现在20多年过去了,到底有多大变化,我觉得首先从城市景观上讲现在逐渐趋于融合了,比如说东柏林跟西柏林之间没有太明显的,但是在东德和西德的其他地区还是有一点城市景观区别。

  在人的面貌上看,老一代人还是能看出不同,比如说东德地区的人脸部表情稍微紧张一些,西部的人会脸部松驰一些,这是我多年的一个观察,但是在年轻一代,尤其是在柏林墙倒塌之后出生的孩子,好像已经看不出明显的不同了。

  但是我觉得更深的差别,我们只要深入分析或者仔细观察还是能看出一些,比如说在东德,前东德地区的人,他的思想还可能还有一些前东德时期留下一些痕迹,这些痕迹比如说对人来讲,不是那么开放,或者说还是不像西德地区的人,西德地区的人就是比较松驰一些,不是说对人防备那么严,我觉得这是我看到的一个变化。

  凤凰博报:杨博士跟我们聊了很多,包括东德西德的区别,其实杨博士在德国也留学多年,我们经常戏称他也是半个德国人,从他看我看更像西德人,而不是东德人,我们回到柏林墙的倒塌,那个时候其实东德依旧很强大,从外面看依旧很强大,后面依旧有苏联的支持,那种墙怎么就在一夜之间倒塌了呢,这个到底背后是什么推手,是阴谋还是事情自然发展的结果,我们就请信力建先生来跟我们聊一聊这个话题。

  信力建:这次我们重新到了柏林墙,看到倒塌的墙,当年东德的外长说可能柏林墙会开放,结果那天晚上时 任西德总理的科尔就跑去了,说如果你们过来就能够划给你们一百马克,你们可以去领巧克力。然后东德不管是男女老少几十万人涌到了柏林 墙,涌到了那个地方,等待着他开放,这个时候有人就问,到底是什么时候开放,他说可能是今天,大家就都跑去之后就推那个墙,一下就把 这个墙推了。

  这个讲起来是非常偶然非常戏剧性的,但是在戏剧性的背后,其实有很多的内在的一些事情,比如说东德的政府比 较腐败,东德的经济远远不如西德,最后在东西德统一以后,要成为一个国家,西德是付出了沉重的代价,可能是一万亿欧元。

  那天去德国联邦公民教育中心的时候,我们问那个主任,他们花了这个钱,认为值不值得,他说认为是值得,但是 我当时非常调皮的问他一个问题,我说如果你再花这个钱统一俄罗斯同不同意,他说不同意,一分钱也不同意。

  王冲:其实我特别想跟大家分享一下我们去德国公民教育中心交流时候得到的一些信息。其实两德统一必 然面临东德那些企业怎么办,那些工人怎么办,德国的做法就是组织了一个托管局,有三千员工到东德,然后在那里把这些企业买了,拿过来 ,而这个私有化过程中原先的四百万产业工人有250万人失去了工作,也就说这个转型的过程,是一个痛苦的过程,第一像东德的人本来习惯于 终生的福利,你让他一下从国家一切都管,到一切自己都管,这是一个脱手的过程,另外一个就是一个心理的过程,到了一个新的体制,他会 有这种心理上的归属感失去。

  杨佩昌:两个国家之所以能够统一,其实是多方面因素的,首先从大环境来看,东西德之间的统一是多方面因素作用的结果,这个从外部环境,因为当时前苏联是苏联新思维比较开明的政策,所以面对世界格局的 变化,苏联领导人并没有想到动用武力来主导民主潮流,这个是我觉得最根本的原因。

  另外重要的原因就是德国人的政策,就是两德政策,两德政策主要是西德,在西德当时存在两个观点,一个是接触 一个是不接触,不接触的政策就是说我们要用抗拒用封锁的办法来把东柏林窒息掉,实行了好一段时间的政策,当然后来发现东德并没有死, 因为毕竟有苏联强大的支持,还有东德的基础设施,还有人员素质劳动力素质方面,都比较好。

  所以东德一直也没有垮掉,到了1969年,勃兰特就是德国社民党上台了,上台跟大联合政府执政,到了1971年,社 民党单独执政,勃兰特出任总理,出任总理之后实行新东方政策,东方政策主要的目的是通过以苏联和东欧国家的接触来打开东德的大门,大 家知道,我们这边是不行的,我们不行,所以出现了西德像一个巨大的磁石一样不断去吸引东德,让东德人知道我们的前途是在西边,只有跟 西德联合我们国家才有希望。

 

  信力建:历史会证明戈尔巴乔夫是一个解放者

 

  凤凰博报:请信力建来简单的对戈尔巴乔夫做一个评价,他东西德过程当中起着什么非常关键的作用?

  信力建:历史会证明戈尔巴乔夫是一个解放者,他不但解放了俄罗斯,也解放了东欧,解放了前苏联。

  其实当时苏联实行新思维,新思维最重要的一条就是公开化,这里边有很大的因素是戈尔巴乔夫推动了整个进程, 并且他们有很多模式解决了这个问题,在德国来讲,确实他们认为德意志的统一是至关重要的,他们的民主情绪是蛮重要的,而作为戈尔巴乔 夫,他认为各个民族和各个国家的独立对于俄罗斯也是很重要的,对他们的经济发展也是很重要的,所以戈尔巴乔夫一直在推动整个事情的发 展。

  相对于戈尔巴乔夫而言,当时的法国政府英国政府甚至美国政府,都不像戈尔巴乔夫那么积极的希望推动他们的合 并,当时英国的首相听到可能会开放柏林墙的时候,他们表现出惊恐猜疑,他们很担心东西德合并之后会有一个强大的德国的出现,他们非常 担心这个事情,因为一战二战都是德国人挑起的,二战之后他们为了防止德国再次崛起成为强大的国家,战争的中心,他们肢解了德国,把他 一分为四,把他割裂开来,但是历史恰恰证明德国的统一确实是非常厉害的。

 


责任编辑:黄南
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017