注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】李 零:中国历史上的两性关系(4)  

2015-01-18 10:35:47|  分类: 爱情与友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-15 10:03来源:活字文化微信公众号作者:李零

 

 

             越是强悍的君主,越是长寿的君主,他们的爱情悲剧越复杂,继承危机也越大。小孩争夺战,小孩保卫战,小孩是争夺的关键。

  战国时期,贵族制度大崩溃,但秦汉以降,类似的制度还保存在皇室内部,类似的故事还在反复上演。抑制内宠,打击宦官和外戚,仍是长期的斗争。

  王莽是外戚,曹操是宦官的儿子,二子皆蒙奸逆之名,就是沾了女人的晦气。

 

  北魏的子贵母死

 

  马戏团的大象也有发疯踩死人的时候,这是驯化的意外。历史上的女主,也是人类驯化的例外。

  中国古代有来自东夷和西域的女国传说。女国并不是只有女人的国家,而是由女王统治的国家。这样的国家,欧洲一直有,如英国就有不少女王(法国不允许)。但他们没有一夫多妻制,继承制度也不严密,很多女王是由父族产生,即先王的女儿或侄女,甚至包括非婚生的子女,而我国的女主则是由母族产生,即先王之后、新王之母,或先王的其他配偶、新王的诸母之一。我国历史上,女皇绝少。真正的女皇只有一个,就是江青喜欢的武则天。

李  零:中国历史上的两性关系(4) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

   电视剧 武则天 剧照

  其他,如西汉的吕后,北魏拓跋族的祁后和冯太后,还有辽代的萧太后、清代的慈禧太后,只是临朝称制的皇太后。她们当中,不少都是北方少数民族的皇后,这个现象值得注意。特别是北魏前身,鲜卑拓跋部的皇帝,很多都是由太后废立,权力非常大。特别是祁后。祁后临朝,“时人谓之女国”(《魏书?皇后列传》),也就是说,把她视为女王。女性在北方少数民族,地位比较高,主要是因为,部族林立,通婚关系很重要,每个女人,背后都有强大的支持,娘家很厉害,比《左传》更有古风。历代和亲,内在冲动,总是胡胜于汉,汉族是利用他们的这种冲动。唐朝出女皇,也与李唐、鲜卑的通婚有关。山西自古多胡气(如晋、戎通婚),这是有传统的。

  近读田余庆先生的《拓跋史探》(北京:三联书店,2003年),主题是北魏历史上的子贵母死,以及其他相关问题,非常有趣。这些问题正好说明,女权和男权的斗争,在由胡入汉的过程中,有其独特的表现。汉族的制度,特点就是“大一统”,什么都整齐划一,和西洋史大异其趣。男权绝对强大是它的特点。鲜卑的制度和这样的制度相比,反差太大,所以才会痛下决心。

  田先生说,北魏入主中原前,其部族融合和统一,仰赖于母族,其实是母强子立。从中我们不难看出,为什么野蛮地区的妇女地位特别高。北魏入主中原后,正好相反,为适应绝对男权的汉族继承制,北魏道武帝,依托汉武杀钩弋夫人而立其子的故事(我们的发明权在先),定下子贵母死的制度。子贵母死,就是在新主即位之前,把他的母亲杀死,这种制度实在太残酷。

  中国历史上的女主,一般都是扮演女周公的角色,就像顾命大臣是模仿男周公。他们都是以辅弼幼主,作为临朝称制的借口。田先生说,北魏的皇太后有三种,一种是当朝皇帝的生母,一种是生母以外的先帝配偶,一种是奶妈或保姆。这三种人都有可能当太后。第一种太后要依制赐死,没有机会干政,但后两种是漏洞,总不能都过河拆桥,杀鸡取蛋,还是可与当朝皇帝并存。其中如冯太后,就是属于第二种。她正是利用子贵母死的制度,杀死自己的对手,才得专政事。

  野蛮地区比我们更尊敬妇女,但为了适应我们的制度,他们却发明了如此残酷的继承制度。离散旧部,编户齐民,也是为了同样的目的。

 

  《红楼梦》是败家史

 

  中国的人情小说,有三种角色很常见,一种是不能齐家的男主人公,一种是令他无可奈何的泼妇,一种是她们惯坏的败家子。三种角色是连在一起。他们体现的是阴盛阳衰。

李  零:中国历史上的两性关系(4) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

 

  电视剧 红楼梦 剧照

  《红楼梦》就是一部败家史。

  败家子有各种类型。中国的读书人,应科举,做大官,是正经出身;科场不利,才坐馆入幕。著书立说当学究,吟诗作赋称名士,在当时,终非正途。更下者,还有江湖行医,闾巷卖卜。特别是街头流氓,一方恶霸,挥霍钱财,欺男霸女的恶少,更是不可救药。

  《儒林外史》为我们提供了所有角色。这是“家”以外的故事。家以内的故事,还是要看《红楼梦》。我们老家,老乡只看《三国》、《水浒》、《西游》,不看《红楼》。他们说,贾宝玉,女里女气,看不下去。

  中国的明清帝王图,非常有趣,胡子是逞退化趋势,开国皇帝还很有雄风,越往下看越像女人。中国的历史发展,大趋势是阴盛阳衰,每个王朝的发展也是如此。大周期包含着小周期。《红楼梦》正是它们的缩影。贾府四代,代字辈尚知讲武(字中有戈),反文辈亦精文墨(字含反文),玉字辈和草字辈,则只会花钱,不会干事。总趋势,也是偃武修文,阴盛阳衰。

  薛蟠是败家子,贾宝玉也是败家子。文败家,武败家,都是败家。

  他们都是在脂粉堆中长大,同样体现着阴阳颠倒。

  今之阴盛阳衰,有两大奇观,可附记于此:

  (1)出国。留学生有两大神话。一曰:十个鬼老,九个妙不可言,一个马马虎虎;十个同胞,一个马马虎虎,九个一塌糊涂(讲话者是女士,她们凭亲身经历讲话,至少要有20人以上的实战经验)。二曰:黄不如白,白不如黑。这是女生的印象。她们说,床上学英语,学得最快,融入不是问题,就连国内备受男性冷落含冤抱恨投美国的女生,到那儿,都是扬眉吐气,如鱼得水。相反,男生则英雄气短,抢手货也成了滞销品,有人哀叹,我都快成“日本人”(fuck yourself)了。更有不服者,发誓报仇,“国民党的仇”报了、“日本鬼子的仇”报了,“美帝国主义的仇”就是报不了。他愤愤说,这帮女的,“全他妈冲洋jībà去了”。

         (2)体育。中国的运动项目,凡是女子项目,全都上得快,蹭蹭奔一流,真奇怪。男的,赖这赖那,没的赖了,就说人种不行,骨头、肌肉里面缺了什么。但中国人不行,为啥一半行,一半不行,而且行的和不行的,生下来,还是一半一半,行的照样行,不行的还是不行。

  这是新形势下的新问题,问题不在脐下三寸。

李  零:中国历史上的两性关系(4) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

   彩绘金瓶梅插图 李瓶儿许嫁蒋竹山

  倒转纲常

 

  女的不嫁人,男的倒插门。儿子不养爹妈,只养岳父和岳母。或从女方讲,媳妇不养公婆,只养爹妈。孩子的姓氏、民族随母亲。娘家打败婆家。这种现象,没准是潮流。

  纲常也有例外。夫为妻纲,父为子纲,体现的是男性统治。它有个很大的漏洞,即母子关系是模糊地带。母为子纲,没人这么讲。但照传统的孝道,儿子总不能摆在妈妈之上。李逵上山,也得先去背他妈。当强盗的都懂这个道理。这是男尊女卑的惟一例外,也是倒转纲常的突破口。

  儿子是母亲所生,儿子是母亲所养,儿子应孝顺母亲,儿子会代替父亲。这里已经包含着颠覆,柔弱胜刚强。

  上述纲常,完全可以反过来读,即母亲溺爱儿子,导致败家子颠覆父权。读法是,母为子纲,子为父纲,妻为夫纲。女性颠覆男性,这是一种和平路线图。中国古代的女主,主要是用这一条。

  还有一种倒转纲常,是败家子利用母亲的溺爱反制母亲,又借母亲的淫威反制父亲。读法是,子为母纲,母为父纲,妻为夫纲。独生子女政策下的小皇帝,他们都深得要领,你怕什么,我就干什么,首先是从妈妈突破。

  男性统治很强大,男人本身很脆弱。宋明时期的我们,早就如此。

 

责任编辑:孟尧

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017