注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美媒:中国战略核潜艇开始巡航 携带核导弹出海  

2015-12-11 14:46:18|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二次核打击能力”堪称五角大楼对中国军力最为关注的话题。近年美国公布的年度“中国军力报告”中必然提及094型“晋”级战略核潜艇和“巨浪-2”潜射洲际导弹的研制列装进展。去年年底,美国曾预测中国战略核潜艇将于今年首次进行“带弹巡航”。美国《华盛顿时报》9日称,美国军方终于“首次证实”了该消息,并鼓吹“这样的战略核潜艇巡航,将使中国真正具备二次核打击能力”。

确认中国战略核潜艇开始巡逻

《华盛顿时报》称,美国战略司令部和国防情报局相继证实,中国首次出动核导弹潜艇进行海上巡逻,这“赋予北京新的战略核打击能力”。但美国情报和战略核部队官员“还不确定中国4艘‘晋’级战略核潜艇巡航时,是否携带装有核弹头的‘巨浪-2’导弹”。

美国国防情报局和战略司令部的负责人本周说,国防情报局稍早做出的关于“中国将于今年内开展核导弹潜艇巡航”的评估并未改变。美国战略司令部司令黑尼上将称,他并不期待中国会正式宣布进行第一次战略导弹核潜艇巡航,“跟其他与中国核力量相关的话题一样,核潜艇的能力仍是军事秘密”。黑尼表示,“中国今年已经派这些潜艇出海,必须对此加以关注。我不可能认为那些潜艇出海,却并没有进行巡航。”美国战略司令部的高层认为,真正的问题是“中国是否将‘巨浪-2’导弹作为战略威慑巡航的一部分”。战略司令部女发言人帕梅拉·孔泽海军上校随后对黑尼上将的评论进行补充说明时,再度确认“中国已进行战略核潜艇巡航”。

中国拥有水下核威慑能力

关于中国将进行战略核潜艇战备巡航的消息在五角大楼已经成为“狼来了”式的警告。“中国军力报告”认为,“晋”级战略核潜艇携带的“巨浪-2”导弹射程估计可达7400公里,赋予中国海军可靠的海基核威慑能力。《华盛顿时报》鼓吹说,如果“晋”级战略核潜艇没有携带核导弹,或者导弹上不安装核弹头进行巡航,就如同“花架子”。按照美国情报机构的评估,携带“巨浪-2”导弹的“晋”级核潜艇一旦前出西太平洋,能将夏威夷纳入攻击范围;如果从太平洋中部发射导弹,将直接威胁美国本土。

今年4月,美国北方司令部司令威廉·戈特尼海军上将表示,中国海军已部署3艘战略核潜艇,即使它们位于中国领海,也能打击部分美国领土,如果中国潜艇向东航行,那就能打到更多的美国本土。他还暗示,中国战略核潜艇未来可能靠近美国海岸执行水下任务,“我们目前没有发现这种巡航,但并不表明这种事情未来也不会发生。”

美中经济与安全评估委员会在上月公布的报告中则提到,战略核潜艇巡航将标志中国“第一次拥有可靠的水下二次核打击能力。”与陆基发射井相比,很少浮出水面的战略核潜艇更善于隐藏,很难被摧毁。因此战略核潜艇在水下的战备值班可在本国国土受到核打击以后,及时进行核反击。

报道还表示,对于中国来说,这次巡航是个非常关键的时间节点。“北京过去将所有核弹头与导弹分开存储,以证明中国奉行的‘不首先使用核武器’政策。弹头与导弹保持分离的另外一个原因是允许对核武库进行更集中的管控”。

战略核潜艇巡航是通行做法


美国一直非常关注中国的核潜艇建设情况,海军情报办公室每年都会提交专题报告,公布中国攻击核潜艇与战略核潜艇巡航次数。这些报告显示,中国攻击核潜艇的巡逻次数不断增加,但中国战略核潜艇的巡航次数此前一直为零。

事实上,战略核潜艇执行战备巡航是几个核大国通行的做法。正如戈特尼所说,“中国人这么做并不让我感到惊讶,我们也在干同样的事情,而且干了很久。”美国“俄亥俄”级战略核潜艇加“三叉戟”潜射导弹的组合仍是世界最强大的水下核打击力量,俄罗斯的海基核力量紧随其后。英国和法国也以战略核潜艇为主。美俄英法核潜艇战备巡航已形成固定机制。2009年英国“前卫”级战略核潜艇与法国“凯旋”级战略核潜艇在水下意外相撞,曝光两国战略核潜艇都在进行隐秘的巡航任务。美媒:中国战略核潜艇开始巡航 携带核导弹出海 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017