注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】东西方哲学发展演绎的路径 (三)  

2015-12-01 19:37:49|  分类: 哲学世界与经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  4.主体哲学向客体哲学回归的历史必然性,以及主体与客体融为一体的历史发展趋势。

  对于这样的命题,如何理解?首先不是把它们单单看成是一个理论问题,更要把它们看成是一个实践的问题。其次,这样的命题出现是与历史的进步、时代的发展密切相关的,也就是说,这种命题的出现是需要一定的社会发展背景为约束条件的,有了这种必要条件出现,才能创造出相应的运行机制,才能催生出这些哲学命题。第三,哲学回归和融为一体的必然性和发展趋势,是在世界一体化进程之中逐步演化发展的,与之伴随的是几大人类文明遗产之间冲突和交流、借鉴和融合,从对抗走向彼此承认,从理解到相互信任。21世纪随着经济渗透、文化交流,哲学回归和融为一体将呈现出前所未有的发展趋势。

  新世纪以来,中国随着经济的腾飞,与世界各国交往越来越频繁,传统文化的交锋和交流也日益凸显。体现真正软实力的中国优秀文化遗产不断展现在世界面前,不管是在国际会议上,商务谈判中,在文字和语言表达中,无时无刻不在彰显着中国人继承古老文明所体现出的智慧光辉。与西方人喜欢输出自己的意识形态、制度体系不同的是,中国人主张“和而不同”、“求同存异”,不强加于人,尊重所有国家、地区、宗族之间差异性理念、习惯和风俗。东方文明与西方文明之间差异性,归根到底是哲学和逻辑学差异性引发的:东方哲学主张变异性、多样性、差异性,西方哲学主张不变性、实体性、一致性,因而引起对一切事物不同看法的冲突和争议。

  一个能很好证明标题中命题能够成立的现实实例,就是新世纪以来中国实施“走出去战略”经历的历程所体现出的思维逻辑、哲学底蕴,这种软实力存在,是文明遗产的再现,不是任何国家、任何领导人所能具备的。中国人这种变异性、多样性、差异性观念,展现在国际谈判中辩证思维的运用灵活,《孙子兵法》、《三十六计》娴熟掌握,几年工夫就突破了旧有的政治、经济封锁,广交朋友,在世界各大洲建立起政治和经济新型合作关系,在各个国际组织中表现活跃,常常可以左右会议发展的进程,表现得极为优秀,这些都与古老文化传统有关。

  列举一类事例进一步说明这个问题。它的哲学基础可以叫做“能量及其通道”理论,在这里不进行理论论述,只从现实中的事例出发达到加深对其理解的目的。中国古时有大禹疏导治水而成功的事例,就是这类哲学思维的体现。中医理论的病理学讲,“气”不通则病,痛则不通,不通则病。当我们把“气”理解为维持生命的能量,把“经脉”理解为能量运行的通道,则中医基本理论就大致了解了。这种“能量及其通道”的《易经》哲学理论,体现在今天的现实生活中的方方面面上,理解和掌握它,正确运用它,就能发挥出意想不到的效果。

  改革开放初期,放权让利(疏通通道),使亿万农民潜在的创造性(能量)爆发出来,使我国走上了一条万民创业之路、致富之路。而改革中的经验之谈:“要想富,先修路”,其深层含义就是疏通通道,使得滞涨沉淀的经济要素得以发挥作用,从而促进经济发展、改变原有的落后面貌,使原来商品经济受阻不通地区,迅速融入经济高速发展的洪流之中。近年来“一带一路”战略,把中国过剩的生产能力和沉积的金融资本激活,通过“走出去”,解决经济困境,开辟发展新路径。把资金和投资看作是经济能量,把修通国际大通脉(公路、铁路、航运、海运)和国际输电网、核电站、港口、高铁等等,看作是疏通经济运行通道,使得在经济领域能量及其通道完善运行,激发起沿途各个经济体的经济活力,从而破旧秩序,建新秩序,为世界发展规划出新蓝图。

  对于中国提出的经济倡议,越来越多地受到欢迎。因为它务实、双赢、多赢。既能解决当下全球经济衰退的经济危机,开辟新出路,又能避免被经济大国掠夺财富和加深对抗的局面发生。全球新局面和经济秩序、新格局就会在新的经济发展中不知不觉到来。这不但是中国的胜利,也是世界各国的胜利;不但是经济上的胜利、政治上的胜利、社会发展上的胜利,更是文化上的胜利、哲学上的胜利,因为在不知不觉当中,各国接受中国经济发展蓝图的同时,也接受了发展蓝图规划的指导思想、哲学底蕴,从而在经济全球化的同时,人类文明的融合,哲学的融合也在进行之中。

  到了这个时候,也只有到了这个时候,西方黑格尔的“一分为二”辩证法,及其在历史当中产生的客体哲学和主体哲学二分法,才能结束,使得在世界当中占据主流地位的主体哲学开始向客体哲学回归,最终形成主体哲学与客体哲学融为一体的局面。这种社会发展的必然性和历史发展趋势,它的最好证明就在现实的政治、经济、社会发展之中,当世界经济融为一体之时,也必然是文明融为一体,文化融为一体,哲学融为一体。

  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017