注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】东西方哲学发展演绎的路径 (二)  

2015-12-01 19:38:15|  分类: 哲学世界与经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3.客体哲学向主体哲学演变的逻辑论证。

  这种逻辑证明解决两大问题:一。证明客体哲学向主体哲学转换的历史必然性;二。逻辑证明本身的正确性。在中外以往的主体哲学中,孔子的儒易哲学和康德的先验哲学不但是影响最大的、最具代表性的,也是逻辑论证最为详细、最具说服力的。因此,我们以孔子儒易哲学和康德先验哲学为例,来说明历史上从客体哲学向主体哲学转化过程中理论和逻辑上的飞跃、变革和创新。

  实际上有关孔子儒易哲学和康德先验哲学逻辑证明过去博文中已经讲过了,就在孔子的《易经-大传》和康德的《纯粹理性批判》的解读感悟之中。除去其中详细的论述不必重复之外,如果现在从整体上把握逻辑论证的核心过程,无非是在讲,由于引用了超自然(超现实)的力量或者说新观念(对于康德是指知识范畴的先验存在形式;对于孔子是指事物自身内含的道德力量存在形式)化解了过去人们认识论中对客观现象的依赖,转而从人自身观念中寻求答案,这是人类哲学认识论上的重大转折,从而最终完成客体哲学变为主体哲学的逻辑演绎论证。这个超自然的转化力量在孔子那里叫“天地道德感应论”,在康德那里叫做对物自体的“先验论”。

  把客观现象作为认识论的出发点和落脚点,这是一切客体哲学基本特征;而把主观的观念、概念、思维范畴作为认识论的出发点和落脚点,这是一切主体哲学的基本特征。我们说,中国哲学自孔子之后就转变为主体哲学;西方哲学自康德之后也就转变成主体哲学,就是根据哲学本身具有的这种明显的基本特征来鉴别的,这种鉴别方法,在佛教《因明学-现量》中论述的非常清楚。

  孔子和康德的逻辑证明是否解决了:1.客体向主体转换的历史必然性;2.证明本身的正确性,这是一个有争议的遗留理论问题。因为自孔子《儒易》提出后,老子在《道德经》中,对其核心逻辑论述部分就进行了批判;而在西方,自16世纪由笛卡尔开始的西欧大陆地区理性主义思潮出现,一直到18世纪康德先验哲学集理性主义大成,就一直存在有英国的经验主义哲学与之对抗。不管是中国传统哲学还是西方传统哲学,一直到今天,这种争论并未结束。所以,孔子和康德的逻辑证明并未解决这两个问题。

  遗留的核心问题依然是哲学当中关键性问题:人的主观思维的产物,包括哲学、逻辑学中的概念、逻辑范畴,认识论四维框架,从形式逻辑到辩证逻辑的逻辑结构和论证体系,以及语言逻辑、数学逻辑真能具有认识世界、解释世界、取代世界和改造世界的能力吗?康德“为自然立法”和黑格尔所说“历史就是精神的实现”、“历史就是人的自由实现过程”是绝对真理吗?人真是自然的上帝和世界的主人吗?

  在中国《易经》哲学和印度《佛教哲学》之中,自然世界就是能量存在和能量转换的存在,人和世界其他事物一样,同样是能量存在的形式,人是世界的一部分,并不具有支配自然的能力。人要生存,必须顺应自然、适应自然,人的主观能动性充其量就是顺从自然能量,利用自然能量,创造和发明工具,便于建立更好地生存环境和条件,保障自身的发展。任何想要支配自然、改造自然、凌驾于自然之上的想法都是愚蠢的。

  4.主体哲学向客体哲学回归的历史必然性,以及主体、客体融为一体的发展趋势。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017