注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】东西方哲学发展演绎的路径 (一)  

2015-12-01 19:38:45|  分类: 哲学世界与经济论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人类进入21世纪,东西方时空距离缩小了,世界一体化趋势加快,地球村的观念影响着越来越多的人。东西方人文交流加深、加快,相互学习和借鉴的趋势是必然的,就像在过去若干世纪之中,东西方在吃、穿、住、用、行各方面相互引进物种和矿产、交流加工工艺等等互利互惠的行为。新的交流,突破了简单物质商品局限性,向更高层次的文化领域和精神领域的交流迈进。

  在近十年时间里,用比较学习的方法,学习东西方哲学和逻辑学过程当中,先后发现一些有趣的问题,比如说,由于地理位置造成的隔绝数千年东西方之间,在哲学和逻辑学发展的过程中,却有着大体相同的经历。开始发现时只是感到吃惊,不可思议,后来见得多了,站在地球村的立场上,用人类相同性来解释,也许这是一种人类发展必须经历的普遍规律。

  东西方哲学发展史之所以说其具有大体相同经历,主要是从哲学发展演绎的最显著特色而言,比如说,从早期的客体哲学向中晚期的主体哲学的演绎转换;在否定客体哲学树立主体哲学的逻辑论证过程中,均使用人的主观意识论作为立论依据:在佛教那里称之为“精神科学”;在孔子那里称之为“天地感应”论;在康德和黑格尔那里称之为“自由精神”论。等等。

  面对这种令人不可思议的现实,只能是直面、分析和研究,做出合理的解释。也许人们可以用人类社会发展的进程来解释,初期人类社会面对严峻自然环境,生存是第一位的,因而物质需求占据首位,探索自然奥秘和适应自然的生存之道,成为必然的选择。当人类初步站稳脚跟后,发明了工具,利用自然资源,人的自主意识开始萌发,自立、自主、自为行为不断加强,人们的视线也从身外之物转向人本身,我能做什么,我应该做什么,成为启蒙精神,推动人类社会在政治制度、经济发展模式、社会组织结构以及科学技术、人文领域进入了一个飞速发展的新时代。这些均要归功于哲学从客体哲学向主体哲学的转型。

  当然,过去多年在博文中提到的一些哲学领域的问题,如:有关东西方之间在哲学存在论上的分歧;西方哲学史上有关经验主义和理性主义的对立和争论;有关形而上学与形而下学的分歧与争论;有关东西方哲学之间“空观”与“实体”观的对立与争论;有关能量论与物质论的分歧与对立;有关东西方在逻辑学方面存在的分歧和争论;等等,仍将继续存在下去。相同点与不同点的同时存在,证明了多元文化的魅力所在。

  下面谈到的一些问题,从论述的角度、论述的方式方法上讲,可能与几年前相关博文有所不同,甚至有些相左,这只能说明这些年来对于相关问题一直处于学习思考之中,认识的深化是一点一点积累起来的,从前后对比中,也可感觉到“坚持真理、修正错误”的心理历程。也许对于一直坚持原创精神写博客的人来说,前后对比的效果具有特殊的存在价值。

  1.客体哲学向主体哲学的转换。

  人类早期的哲学倾向是对大自然崇拜,对大自然的依存和适应,对大自然的研究和探索,因而主要是客体哲学范畴。在公元前六、七千年开始,早期哲学观念基本上对自然的认识,把人当作自然的一部分,人是自然之子。客体哲学探讨世界是什么?人活着为什么?等等终极考问的问题。西方人用二分法的思维,把这种终极考问称之为形而上学,而把自然界中看得到、摸得着的物质化实物称之为形而下学,客体哲学包括了形而上学和形而下学这两部分,而以形而上学为主。

  在学习中外哲学著作过程中,不管是中国的传统哲学,还是西方的传统哲学,从客体哲学向主体哲学的转换都是很明显的。中国《易经》,包括《连山易》、《归藏易》、《周易》,是对自然现象的解释,属于客体哲学范畴;而孔子用儒教解释的儒易,则是属于主体哲学的范畴。西方古希腊亚里士多德的实体论哲学属于客体哲学,而康德的“给自然立法”的哲学属于主体哲学。这些在过去数年的博文中有所提及,这里就不重复了。

  令人吃惊和不可思议的是,佛教哲学本身也存在这种从客体哲学向主体哲学的进化的过程。这一过程明显表现在一转法轮、二转法轮到三转法轮过程之中。所以,在这里特别把这种现象论述出来,证明人类哲学思维存在的某种路径,或许具有某种规律性。一转的因果论、二转的空观论带有明显的客体哲学特征,而三转的意识论,明显的属于主体哲学。

  佛教理论发展过程,被形象的称作“三转法轮”,一转法轮核心观念是缘起论,包括十二因缘伦、因果论、六道轮回论、人生苦果论、脱离苦海论,等等,是佛教入门知识,也是佛教最基础的理论。二转法轮核心观念是“空观”,包括理论上破“人我持、法我持”的哲学解脱论,“空观”是佛教最高的哲学观念,广为流传的《心经》、《金刚经》就是在讲一个“空”字。不难看出,一转和二转法轮经文讲的主要是人受自然界制约而无法解脱的问题,自然界对人来说是第一位的、是决定性的因素,而人是从属的、被动的因素。所以,一转和二转法轮时期佛教属于客体哲学阶段,是把人的精神之外的肉身和整个自然界作为哲学研究的对象。

  三转法轮宣讲的理论是意识论、智慧解脱论,也就是从客体哲学转向了主体哲学,用人的主观能动性借助佛教哲学的思辨方法,以及精神控制的修行精神实践达到智慧解脱,破“人我持、法我持”,破六道轮回、人生苦海,实现自我精神解放。这正是佛教立教的的本意,给世人指明一条自己解放自己、摆脱苦恼、走向精神幸福的光明大道。佛教通过客体哲学和主体哲学两个阶段理论构成,树立起一个完备的佛教哲学理论大厦,立世数千年,近代更是佛光西渐,流传世界。

  2.主体自主性意识论统治世界。

  佛教三转法轮的意识论;孔子的仁学意识论;康德的自由意识论。主体哲学的基础就是意识论,按康德的说法就是人的主体意识的觉悟,标志着人类在精神上摆脱了幼稚的时代,摆脱受自然外力奴隶的地位,正逐步成为世界的真正主人,为自然立法,统治世界、改造世界。就是常说的,重要的不是解释世界,而是改造世界。主体意识论的核心观念就在于此。

  佛教自数千年前开始,中国儒教从两千年年前开始,西欧理性主义从五百年前开始,先后进入了人类历史上思想上、哲学上从客体哲学向主体哲学的转换的历史进程。时至今日,主体哲学已经统治世界数百年了,人类生活的方方面面无不打上主体哲学的烙印,人的主观意识,人的主观能动作用,人的顶层设计在政治制度、经济制度、社会组织结构等等方面均起到主导作用。而人们日常生活吃、穿、住、用、行等等方方面面,均统治在主体思维逻辑之下。主体自主性意识统治世界当是现实的真实存在。

  3.客体哲学向主体哲学变革的逻辑论证。

  4.主体哲学向客体哲学回归的必然性,以及主体、客体融为一体的发展趋势。


                                    (接续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017