注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【化学】高中化学知识全总结  

2015-02-02 20:55:54|  分类: 物理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命里的温暖《【化学】高中化学知识全总结》

 生命里的温暖欢迎你.  生命里的温暖欢迎你 . 生命里的温暖欢迎你  .   生命里的温暖欢迎你.

博客留言

进入主页

我的日志

我的相册

我的微博

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

 【化学】高中化学知识全总结[2]

二十、规律性的知识归纳

1、能与氢气加成的:苯环结构、C=C 、 、C=O

2、能与NaOH反应的:—COOH

3、能与NaHCO3反应的:—COOH

4、能与Na反应的:—COOHOH 5、能发生加聚反应的物质

烯烃、二烯烃、乙炔、苯乙烯、烯烃和二烯烃的衍生物。

6、能发生银镜反应的物质 凡是分子中有醛基(-CHO)的物质均能发生银镜反应。

1所有的醛(RCHO); (2甲酸、甲酸盐、甲酸某酯;

注:能和新制Cu(OH)2反应的——除以上物质外,还有酸性较强的酸(如甲酸、乙酸、丙酸、盐酸、硫酸、氢氟酸等),发生中和反应。

7、能与溴水反应而使溴水褪色或变色的物质

(一)有机

1.不饱和烃(烯烃、炔烃、二烯烃、苯乙烯等);

2.不饱和烃的衍生物(烯醇、烯醛、油酸、油酸盐、油酸某酯、油等)

3.石油产品(裂化气、裂解气、裂化汽油等);

4.苯酚及其同系物(因为能与溴水取代而生成三溴酚类沉淀)

5.含醛基的化合物

6.天然橡胶(聚异戊二烯) CH2=CHC=CH2

[转载]【化学】高中化学知识全总结[2]无机

1.2价硫(H2S及硫化物); CH3

2.4价硫(SO2H2SO3及亚硫酸盐);

3.2 6FeSO43Br22Fe2(SO4)32FeBr3

6FeCl23Br24FeCl32FeBr3 变色

2FeI23Br22FeBr32I2

4ZnMg等单质 如MgBr2===(H2O)MgBr2

(此外,其中亦有MgH+MgHBrO的反应)

5.-1价的碘(氢碘酸及碘化物) 变色

6NaOH等强碱:Br22OH?==Br?BrO?H2O

7AgNO3

8、能使酸性高锰酸钾溶液褪色的物质

(一)有机

1. 不饱和烃(烯烃、炔烃、二烯烃、苯乙烯等);

2. 苯的同系物;

3. 不饱和烃的衍生物(烯醇、烯醛、烯酸、卤代烃、油酸、油酸盐、油酸酯等);

4. 含醛基的有机物(醛、甲酸、甲酸盐、甲酸某酯等);

5. 石油产品(裂解气、裂化气、裂化汽油等);

6. 煤产品(煤焦油);

7. 天然橡胶(聚异戊二烯)。

(二)无机

1. 2价硫的化合物(H2S、氢硫酸、硫化物);

2. 4价硫的化合物(SO2H2SO3及亚硫酸盐);

3. 双氧水(H2O2,其中氧为-1价)

9、最简式相同的有机物

1.CHC2H2C6H6

2.CH2:烯烃和环烷烃

3.CH2O:甲醛、乙酸、甲酸甲酯、葡萄糖

4.CnH2nO:饱和一元醛(或饱和一元酮)与二倍于其碳原子数和饱和一元羧酸或酯;举一例:乙醛(C2H4O)与丁酸及其异构体(C4H8O2

10、同分异构体几种化合物具有相同的分子式,但具有不同的结构式

1、醇CnH2n+2Ox 2、醛环氧烷(环醚) CnH2nO

3、羧酸羟基醛 CnH2nO2 4、氨基酸硝基烷

5、单烯烃环烷烃 CnH2n 6、二烯烃炔烃 CnH2n-2

11、能发生取代反应的物质及反应条件

1.烷烃与卤素单质:卤素蒸汽、光照;

2.苯及苯的同系物与卤素单质:Fe作催化剂;

          浓硝酸:5060℃水浴;浓硫酸作催化剂

          浓硫酸:7080℃水浴;

3.卤代烃水解:NaOH的水溶液;

4.醇与氢卤酸的反应:新制的氢卤酸(酸性条件)

5.酯类的水解:无机酸或碱催化;

6.酚与浓溴水 (乙醇与浓硫酸在140℃时的脱水反应,事实上也是取代反应。)

二十一、实验中水的妙用

1.水封:在中学化学实验中,液溴需要水封,少量白磷放入盛有冷水的广口瓶中保存,通过水的覆盖,既可隔绝空气防止白磷蒸气逸出,又可使其保持在燃点之下;液溴极易 挥发有剧毒,它在水中溶解度较小,比水重,所以亦可进行水封减少其挥发。

2.水浴:酚醛树脂的制备(沸水浴);硝基苯的制备(50—60℃)、乙酸乙酯的水解(7080℃)、蔗糖的水解(7080)、硝酸钾溶解度的测定(室温~100℃)需用温度计来控制温度;银镜反应需用温水浴加热即可。

3.水集:排水集气法可以收集难溶或不溶于水的气体,中学阶段有02H2C2H4C2H2CH4NO。有些气体在水中有一定溶解度,但可以在水中加入某物质降低其溶解度,如:用排饱和食盐水法收集氯气。

4.水洗:用水洗的方法可除去某些难溶气体中的易溶杂质,如除去NO气体中的N02杂质。

5.鉴别:可利用一些物质在水中溶解度或密度的不同进行物质鉴别,如:苯、乙醇 溴乙烷三瓶未有标签的无色液体,用水鉴别时浮在水上的是苯,溶在水中的是乙醇,沉于水下的是溴乙烷。利用溶解性溶解热鉴别,如:氢氧化钠、硝酸铵、氯化钠、碳酸钙,仅用水可资鉴别。

6.检漏:气体发生装置连好后,应用热胀冷缩原理,可用水检查其是否漏气。

二十二、各类有机物的通式、及主要化学性质

烷烃CnH2n+2 仅含CC键 与卤素等发生取代反应、热分解 、不与高锰酸钾、溴水、强酸强碱反应

烯烃CnH2n C==C键 与卤素等发生加成反应、与高锰酸钾发生氧化反应、聚合反应、加聚反应

炔烃CnH2n-2CC键 与卤素等发生加成反应、与高锰酸钾发生氧化反应、聚合反应 苯(芳香烃)CnH2n-6与卤素等发生取代反应、与氢气等发生加成反应 (甲苯、乙苯等苯的同系物可以与高锰酸钾发生氧化反应)卤代烃:CnH2n+1X 醇:CnH2n+1OH或CnH2n+2O 苯酚:遇到FeCl3溶液显紫色 醛:CnH2nO 羧酸:CnH2nO2 酯:CnH2nO2

二十六、有机反应类型:

取代反应有机物分子里的某些原子或原子团被其他原子或原子团所代替的反应。

加成反应有机物分子里不饱和的碳原子跟其他原子或原子团直接结合的反应。

聚合反应:一种单体通过不饱和键相互加成而形成高分子化合物的反应。

加聚反应:一种或多种单体通过不饱和键相互加成而形成高分子化合物的反应。

消去反应从一个分子脱去一个小分子(如水.卤化氢),因而生成不饱和化合物的反应氧化反应有机物得氧或去氢的反应

还原反应:有机物加氢或去氧的反应

酯化反应醇和酸起作用生成酯和水的反应。

水解反应化合物和水反应生成两种或多种物质的反应(有卤代烃糖等)


二十七、阿伏加德罗定律

1.内容:在同温同压下,同体积的气体含有相等的分子数。即三同一等

2.推论

1)同温同压下,V1/V2=n1/n2 2)同温同体积时,p1/p2=n1/n2=N1/N2

3)同温同压等质量时,V1/V2=M2/M1 4)同温同压同体积时,M1/M212

注意:1阿伏加德罗定律也适用于混合气体。

2考查气体摩尔体积时,常用在标准状况下非气态的物质来迷惑考生,如H2OSO3、已烷、辛烷、CHCl3、乙醇等。

3物质结构和晶体结构:考查一定物质的量的物质中含有多少微粒(分子、原子、电子、质子、中子等)时常涉及稀有气体HeNe等单原子分子,Cl2N2O2H2双原子分子。胶体粒子及晶体结构:P4、金刚石、石墨、二氧化硅等结构。

4)要用到22.4L·mol1时,必须注意气体是否处于标准状况下,否则不能用此概念;

5)某些原子或原子团在水溶液中能发生水解反应,使其数目减少;

6)注意常见的的可逆反应:如NO2中存在着NO2N2O4的平衡;

7)不要把原子序数当成相对原子质量,也不能把相对原子质量当相对分子质量。

8)较复杂的化学反应中,电子转移数的求算一定要细心。如Na2O2+H2OCl2+NaOH;电解AgNO3溶液等。

二十八、氧化还原反应

升失氧还还、降得还氧氧

(氧化剂/还原剂,氧化产物/还原产物,氧化反应/还原反应)

[转载]【化学】高中化学知识全总结[2][转载]【化学】高中化学知识全总结[2][转载]【化学】高中化学知识全总结[2]化合价升高(失ne)被氧化

[转载]【化学】高中化学知识全总结[2][转载]【化学】高中化学知识全总结[2]氧化剂 +还原剂= 还原产物+氧化产物

[转载]【化学】高中化学知识全总结[2]化合价降低(得ne)被还原

(较强)(较强) (较弱) (较弱)

氧化性:氧化剂>氧化产物

还原性:还原剂>还原产物

?十九、盐类水解

盐类水解,水被弱解;有弱才水解,无弱不水解;越弱越水解,都弱双水解;谁强呈谁性,同强呈中性。

电解质溶液中的守恒关系

错误!未找到引用源。电荷守恒:电解质溶液中所有阳离子所带有的正电荷数与所有的阴离子所带的负电荷数相等。如NaHCO3溶液中n(Na)n(H+)n(HCO3-)2n(CO32-)n(OH-)推出:[Na][H][HCO3-]2[CO32-][OH-]

错误!未找到引用源。物料守恒:电解质溶液中由于电离或水解因素,离子会发生变化变成其它离子或分子等,但离子或分子中某种特定元素的原子的总数是不会改变的。如NaHCO3溶液中n(Na)n(c)1:1,推出:

C (Na)c (HCO3-)c (CO32-)c (H2CO3)

错误!未找到引用源。质子守恒:(不一定掌握)电解质溶液中分子或离子得到或失去质子(H)的物质的量应相等。例如:在NH4HCO3溶液中H3O+H2CO3为得到质子后的产物;NH3OH-CO32-为失去质子后的产物,故有以下关系:c (H3O+)+c (H2CO3)=c (NH3)+c (OH-)+c (CO32-)

三十、热化学方程式正误判断——“三查”

1.检查是否标明聚集状态:固(s)、液(l)、气(g

2.检查△H的“+”“-”是否与吸热、放热一致。(注意△H的“+”与“-”,放热反应为“-”,吸热反应为“+)

3.检查△H的数值是否与反应物或生成物的物质的量相匹配(成比例)

注意:错误!未找到引用源。要注明反应温度和压强,若反应在298K1.013×105Pa条件下进行,可不予注明;

错误!未找到引用源。要注明反应物和生成物的聚集状态,常用slg分别表示固体、液体和气体;

错误!未找到引用源。H与化学计量系数有关,注意不要弄错。方程式与△H应用分号隔开,一定要写明“+”、“-”数值和单位。计量系数以“mol”为单位,可以是小数或分数。

错误!未找到引用源。一定要区别比较“反应热”、“中和热”、“燃烧热”等概念的异同。

三十一、浓硫酸“五性

酸性、强氧化性、吸水性、脱水性、难挥发性

[转载]【化学】高中化学知识全总结[2]化合价不变只显酸性

化合价半变既显酸性又显强氧化性

化合价全变只显强氧化性

三十二、浓硝酸“四性”

酸性、强氧化性、不稳定性、挥发性

[转载]【化学】高中化学知识全总结[2] 化合价不变只显酸性

化合价半变既显酸性又显强氧化性

化合价全变只显强氧化性

[转载]【化学】高中化学知识全总结[2]三十三、烷烃系统命名法的步骤

选主链,称某烷

编号位,定支链

取代基,写在前,注位置,短线连

④不同基,简到繁,相同基,合并算

烷烃的系统命名法使用时应遵循两个基本原则:最简化原则,明确化原则,主要表现在一长一近一多一小,即一长是主链要长,一近是编号起点离支链要近,一多是支链数目要多,一小是支链位置号码之和要小,这些原则在命名时或判断命名的正误时均有重要的指导意义。

三十四、酯化反应的反应机理(酸提供羟基,醇提供氢原子)

所以羧酸分子里的羟基与醇分子中羟基上的氢原了结合成水,其余部分互相结合成酯。

浓硫酸

CH3COOH+H18OC2H5 [转载]【化学】高中化学知识全总结[2]CH3CO18OC2H5+H2O

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017