注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【转载】改善睡眠秘方:常食小米,使你安然入睡——转载  

2015-10-11 19:15:05|  分类: 厨师烹饪与食品卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老祖宗留下的安眠小秘方_孙丽红
孙丽红2015-09-28 09:24:44药膳食疗 时令饮食阅读(63187)评论(2)
声明:本文由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  俗话说“一夜好睡,精神百倍;彻夜难眠,浑身疲惫。”睡眠,占据了我们人生三分之一的时间,如果一个人能活80岁,那么睡觉就用掉了大约27年。据报道,中国内地成年人中失眠患病率高达57%。

  其实古人非常重视睡眠的养生作用。老子曰:“一阴一阳谓之道”。自然界的阴阳变化致使一天有昼夜晨昏的节律变化。因此,人体的阴阳消长与其相应也有明显的节律性,而睡眠则是阴阳交错的结果。古人不仅重视睡眠的保健作用,也提出了饮食促眠的好方法。

  小米,古称稷或粟,是安神助眠的健康食品。中医认为,小米味甘咸,具有清热解渴、健胃除湿、和胃健脾安神等功效。

  现代研究认为,小米除含有丰富的营养成分外,其所含色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用,每100克小米中含色氨酸高达202毫克。因此晚餐主食中加些小米(如小米粥、小米杂粮饼等)是一个不错的选择,有利于提高睡眠质量。

  小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。将小米熬成稍稠的粥,睡前半小时喝,能使人迅速发困、安然入睡。对于长期服用安眠药,撤药后产生睡眠紊乱或反跳现象者,晚餐和临睡前常食小米粥,可调节睡眠,帮助恢复正常的睡眠节律。小米可单独煮熬,亦可添加大枣、赤豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的小米营养粥。

  小米鸡蛋粥:小米50克、鸡蛋1个。先以小米煮粥,再打入鸡蛋稍煮即可食用。本方可养心安神、补益机体,可用于心血亏虚、烦躁失眠者,对于因长期失眠并伴有食欲欠佳,营养不足者,可搭配点心,作为晚餐常食,或者睡前1小时左右食用1小碗,能让你安然睡个好觉。

  红枣桂圆小米粥:小米50克、红枣5枚、龙眼肉10克。小米洗净,红枣洗净去核备用。将小米倒入砂锅,放入去核的红枣,加入龙眼肉,倒入足量冷水,熬至浓稠成粥即可食用。小米、红枣、龙眼都是安眠佳品,三者共煮食,可以晚餐后2小时后服食1小碗,想睡不着都难,本品对于体虚者,都可常食。

  山药小米安眠粥:山药20克、红枣6枚、小米50克、粳米50克。山药去皮洗净,切成小块,红枣洗净去核,小米和粳米洗净。将小米、粳米、山药和红枣同放入锅中,加入适量水熬粥即可。山药补气健脾,红枣养血安神,几味合用,对于因失眠出现食欲不振、面色萎黄、气血不足者,可常食。

  或者将小米、黑米、赤豆、花生、红枣一起煮至黏稠状,此粥既营养全面,又是助你安眠的不二选择,可以熬粥后,全家食用。尤其适合于食欲欠佳、贫血、体质虚弱以及失眠的人。

  除此之外,小米特别适合脾胃虚弱的人食用。煮小米粥时,待到粥熟后稍稍冷却沉淀,可以看到粥的最上层浮有一层细腻的粘稠物,这就是粥油,具有保护胃粘膜、补益脾胃的功效,最适合慢性胃炎、胃溃疡患者食用。

  小米除了熬粥外,也可蒸饭,磨成粉后可单独或与其他面粉掺和制做饼、发糕等,糯性小米也可酿酒、酿醋、制糖等。

  在食用小米时,因小米的氨基酸中缺乏赖氨酸,而大豆的氨基酸中富含赖氨酸,所以小米宜与大豆或肉类食物混合食用,可以补充小米的营养不足。

  小米含有丰富的B族维生素,是水溶性维生素,怕高温、怕碱,因此小米不宜长时间浸泡和搓洗,也不宜长时间熬煮,以免营养素丢失过多。

 ——————————————————————————————————

  孙丽红

  上海中医药大学副教授

  医学博士

  世界中联药膳食疗研究专业委员会理事

  全国高级营养保健师

  高级营养指导师

孙丽红的微信号:slhjkyyxx

  孙丽红的博客地址:http://blog.sina.com.cn/sunlihong168

  孙丽红的微博地址:http://weibo.com/u/2773796364/home?topnav=1&wvr=6

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017