注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwxwx123的博客

请参观阅读我的博文的朋友别忘了点击一下我的广告啊,哈哈,拜托了。

 
 
 

日志

 
 

【育儿学堂】爸爸一定要告诉儿子的44件事 - 春雨 - 春 雨 歡 迎 您  

2016-02-12 16:18:40|  分类: 感恩人生与父爱母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  引言:
    男孩需要真的长大,学会自制和思考,学会独立自主,学会与其他小朋友更好地相处,交到良师益友,积极地融入到社会中去……无论你担心也好,失落也好,他就是一个小小男子汉,要去迎接挑战,创造属于自己的人生。
    在儿子成长的过程中,作为父母,尤其是父亲,要怎样才能让他懂得你对他的爱和支持,怎样才能教会他以男人的方式,更坚强、睿智地面对未来的挑战呢?
    今天选编的这篇文章,是英国著名的政治家和外交家菲利普·切斯特菲尔德所写的脍炙人口的《爸爸写给儿子的一封信》。两个多世纪以来,风靡欧洲各国。经过韩国作者孙永俊先生的改编,《陪儿子说说话》已经成为一本更加符合现代东方教育观念的亲子图书。
    书中以温暖的语调和自己的人生经验,深入关切孩子成长过程中的各种烦恼与困惑,给予他们梦想与勇气,来引导孩子形成正确的人生方向。这是一个正直绅士给予孩子们的一生忠告,充满了父爱的动人表达。对于含蓄且不善言表的东方父亲来说,如果把这本书送给儿子,就足以借他人之口,表达你对他所有的爱和期许。
【育儿学堂】爸爸一定要告诉儿子的44件事 - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您
    正文:
 1、勇于表达自己的想法
  你已经不知不觉地长大了,是一个懂得表达自我的孩子了。如果你开始有了自己的主见,那么就要知道如何向别人表达自己的想法,这样的对话我们叫做沟通。简单地说,沟通就是和别人分享你自己的想法,抓住别人,让听你讲话的人能够专注地聆听,并了解你说话内容的重点。
  能够抓住别人内心的话语,应该用很清楚、明确、有力的语气,并且适当地使用面部表情和肢体动作来说话,但也不是叫你故意夸大其词哟!
    2、发挥你的幽默感
    无论在什么场合,最受欢迎的人就是具有幽默感的人。希望你也能试着努力成为懂得发挥幽默感的人!
    3、公平地与对手竞争
    请你牢牢记住,第一,好的对手将成为自己成功的钥匙;第二,成熟的人会用公平的方法来与对手竞争。如果对方想要打压自己,你反而要礼貌地对待他,因为那是使自己成长的方法。
    4、不要将情绪挂在脸上
    不要轻易地将自己的情绪表现出来,这是日常生活的待人接物方面很重要的修养。如果你是一个容易将情绪表现在外的人,试着努力成为一个稳重的人,如果遇到生气的事情,先花一点时间让心情稳定下来,同时尽可能地不要将愤怒表现在脸上。
    5、学习朋友的优点
    朋友就是能与你互相学习、取长补短的人。好好地观察你周围的朋友,即使再优秀的人,也无法具备所有的优点;即使看起来平凡的人,也有值得学习的地方。但是没有必要为了学习别人的优点,而丧失自己本身的独特性。
    6、多替别人着想
    如果想要带给别人喜悦多于惹人生气,想要得到称赞多于责骂,想要得到宠爱多于被人厌恶的话,那么首先就要懂得去理解别人。
    要站在别人的立场,理解他们的想法,并且给予关怀。如果你发现了别人的特性,要小心翼翼地使他的优点在众人面前显露出来;但关于他的缺点,要在没有人的时候,悄悄地给予忠告。
    7、专心做好一件事
    如果无法集中精神去做一件事,就不会有任何的进展,也不会有任何的收获。因此,读书时要将精神专注于书本上,和别人谈话时要专心听别人讲话,游戏时也要集中精神玩乐哟!
    8、让别人对你印象深刻
    不管一个人有多么优秀,如果不具备令别人印象深刻的能力,就无法使别人完全地了解自己。而想要使自己迈出更杰出的第一步,就是要给予别人良好的印象。孩子,别忘了随时保持礼貌和端庄的态度,并且面带微笑来聆听别人的心声。
    9、每天和自己赛跑
    遵守与自己的约定,去做自己该做的事情,比起看着别人去做而跟着做来得有意义。如果能够先战胜自己,那么与其他人的竞争就会容易多了。
    10、勤劳是最棒的特质
    世界上最没有用的人,就是懒惰的人。即使是拥有许多财富的富翁,如果不勤劳,也无法维持财富,因为再多的财产终会有散尽的一天;相反如果贫穷的人能够保持勤劳的习惯,即使小小的积蓄也能累积成大财富。因此,世界上最大的财富,其实就是“勤劳”。如果能够保持勤劳的习惯,就可以过上比别人更丰富的人生。
    11、永保专心、恒心、好奇心
    爸爸现在有时候会觉得后悔,为什么当初不针对一件事情,有恒心地做下去呢?爸爸了解,像你这样的年龄,总是充满了好奇心,所以要保持专注是很难得的。但是如果能拥有旺盛的好奇心,再加上专心与恒心的话,即使是做一件困难的事,也能够做得很好。
【育儿学堂】爸爸一定要告诉儿子的44件事 - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您
    12、谦虚的人会受到大家的喜爱
        “越是成熟的稻穗,就越低头”。真正了不起的人,是明白自己的优点和缺点的人。这样的人不会在别人面前摆出强硬的态度;虽然对别人温柔,但对自己的要求却非常严格。无论是何等聪明的人,如果不够谦虚的话,也无法得到别人的爱与尊重。
    13、说谎是无止境的深渊
    说谎是欺骗别人的行为,因为欺骗会粉碎人与人之间最重要的“信任感”。但是比欺骗别人更严重的事,就是欺骗了自己的良心,因为要恢复被污染的良心是很困难的。而且,说谎是一道无止境的深渊,为了要使谎言不被拆穿,谎言会越说越大、越说越多,最后就会成为酝酿犯罪的温床。
    14、全力以赴的意志
    人与动物最大的不同之处,就是人具有“意志”。不论是像你这样的学生,或是想爸爸这样的上班族,都必须具有坚强的意志,才能成功实现自己的梦想。
    这世界并非只属于自己一人,而是属于所有人,因此在达成目标对过程中,一定会发生许多预想不到的事情。在这过程中去克服障碍,坚持达到目标的能力,就是“意志”。有句俗语说:“自助者天助之”。无论面对任何事情,在未达到目标之前都要全力以赴。
    15、正义的守护者
    在现代社会中,正义感渐渐地消失了。因为大部分的人,在为别人设想之前,总是会先想到自己。爸爸希望你长大以后,能够拥有先为他人着想的美丽心境,也能被称为是个有正义感的人。
    16、智慧从经验累积而来
    有智慧的人反而比有知识的人,更容易过上愉快的人生。你知道智慧从何而来吗?就是在许多的生活经验当中获得的。
    所以,从现在开始,对于你所面临的每一件事,都必须比以前更认真地思考才行,因为你每一次所做的决定,都将成为累积智慧的资源!无论是好的经验或是不好的经验都如此。
    17、告诉自己,我办得到
    思考会影响话语,话语会左右行动,行动则养成习惯。期望你能够时常保持正面的想法。因为正面的思考和话语,会为你带来更美好的未来。
    18、爸爸的偶像
    爸爸常常将所尊敬的人物放在心中,每当遇到困难时,就习惯性地思考:“如果是那个人的话,他将会怎样去克服问题呢?”这种思考方式,真的可以使我在任何情况下,几乎都能做出正确的决定。希望你也能够像爸爸一样,在某些不知如何是好的时候,学会这样的方法。
    19、请尊敬你的老师
    尊敬老师的人,他的人生绝不会失败。希望你也能够向老师学习人生的道理。
    20、朋友是一辈子的事
    观察一个人所结交的朋友,就可以了解他的个性。所以要结交益友,结交益友就像帮自己的人生保了平安险一样,在任何时候都能够安心。即使是身处困境,你也能够得到朋友的帮助。
    21、倾听朋友的心事
    如果你结交到好朋友的话,就要与对方维持长久的友谊。学习倾听朋友的心事,让朋友知道你是在乎他的。
    22、从小地方做起
    稳重的人无论在何处,总是会做出合乎其品格的行为。大人们只要观察孩子的一个行为,就可以知道他平常的习惯。
【育儿学堂】爸爸一定要告诉儿子的44件事 - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您
    23、老人家是智慧的宝藏
    努力向老人家们学习你所未曾经历过的人生经验。无论过得多完美的人生,轻视长者的人,总是会遭到惨痛的教训
    24、小人物的哲理
    爸爸希望你可以从小事开始,将你所负责的任务尽全力做好。如果连小事都做不好,却抢着做大事,是不是不合理呢?
    25、自己的事情自己做
    爸爸认为你现在已经能够做好自己责任内的事情了,思考的方式也逐渐成熟了;也就是说,你已经拥有能够随心所欲的自由。那么,就像你所享有的自由一样,你是不是也应该先尽到你该尽的责任呢?所以,从现在开始,爸爸希望你要养成自己的事情自己做的习惯。这样一来,你将会成为比现在更独立更稳重的人。
    26、像个男人般挺起肩膀
    真正的男子汉就是要对自己的事情负责。为了培养责任感,爸爸想告诉你,在开始做任何事情之前,最好养成事先评估能否确实完成的习惯。
    27、与自己做个约定
    不遵守约定,就会失去信任;一旦失去信任,就会使人际关系受损,所以一定要遵守约定。比起能否遵守与别人的约定,更重要的是能否遵守与自己的约定!
    当你反省自己的一天是如何度过时,也要回顾自己是否遵守了计划。如果没有遵守,就要事后反省,并记得以后绝对不能再犯相同的错误了。
    28、向着目标全力以赴
    成功的人都会为了要达到目标,而彻底地做好自我管理,这就是他们的共同点。所谓为了目标全力以赴,就是指为了达成目标,必须要有能放弃次要事情的坚强意志。
    29、人与人之间的第一句话
    打招呼是人与人之间往来的第一句话。它在我们的日常生活中扮演了非常重要的角色。不过,爸爸要提醒你,打招呼时要根据时间和场所,以及配合各种情况,来说出合宜的话语。因为打招呼的人与接受打招呼的人,双方都要感到愉快,才能算得上是真正的打招呼。
    30、主动学习的乐趣
    人们对于自己该做的事情,必须尽全力去做,那不只是为了别人,同时也是为了自己啊!所以,读书也是如此,要体会到学习的乐趣,才会学得好。读书需要自己领悟到其必要性,并且要有主动学习的心。
    有些父母认为学校上的课还不够,下了课还送孩子去补习班,增加许多额外的作业。但爸爸认为,书要念得好,并不是要靠那些额外的补习,根本的方法是如何珍惜拥有的时间,来更有效的学习。
    31、书是无言的老师
    好的书籍可以塑造出优秀的人,喜欢念书的人,都会拥有丰富的见解。像你这样的年龄,要多读些好书,并把其内容消化为自己的想法,如此才算是真正的读书。
    32、百闻不如一见
    旅行能够带给人们欢乐,离开喧嚷的都市到远方旅行,直接亲近大自然的美丽和浩瀚。爸爸希望你能够将在学校以及通过书籍和电脑所学的知识,再借由实际的观察,清楚明白地将想法烙印在脑海中,将来若有机会去旅行时,你可能会发现它们和过去所知道以及想象的完全不同呢!
    33、失败并非结束,而是开始
    大部分的人在做某件事之前,都会想起过去失败的阴影,而不敢再次尝试。根据心理学家研究那是因为人具有“羞耻心”。除了害怕失败,人们更厌恶失败时被他人嘲笑和指责,最后会使得自己变得自怨自艾,而不想再次挑战难题。
    假如你失败了,记得要抛弃这种不必要的羞耻心,丢脸只是暂时的,为了做更大的事,必须要有无视于他人眼光的勇气。爸爸希望你无论面对什么样的困难,都不要轻言放弃,把失败当做是成功的踏板,不要害怕再次开始。
【育儿学堂】爸爸一定要告诉儿子的44件事 - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您
    34、成功人物的特质
    与其去讽刺别人的缺点,不如去挖掘别人的优点;与其去妒忌别人的优点,不如去发现并改正自己的缺点。如果能这么做,那么你就具有成功的特质。
    当你去称赞别人的长处,或给予别人很高的评价时,对方会感到被认同,同时也会发掘你的优点。
    35、你常说错话吗
    说话是了解并判断一个人最直接的方法。礼貌且适当的话语,是成为一个端正又优秀的人的第一步。
    36、勇于承认错误
    要记住,当有人责备你时,表示这当中有你所不明白的错误,所以我们要常常注意自己的行为举止,并谦虚地生活。
    37、和爸爸一起去旅行
    人是属于大自然的动物,令人感动的大自然总是拥抱着我们。走入大自然,仿佛有回到故乡的轻松感觉。这个周末和爸爸一起去旅行吧,和爸爸一起来场男人和男人的对话!
    38、健康就是财富
    即使拥有许多财富和名誉的富翁,如果没有健康的身体,财富和名誉也毫无用处。为了健康不可以偏食,什么都要吃;要尽量少吃速食食品;为了健康也要常做运动;最后要有充足的睡眠,才能完全消除疲劳。希望你能够明白,健康是无法以任何东西来交换的珍贵的财富。
    39、学习安排自己的生活
    为了能够有效地利用时间,要先排出一天的行程。并确实地完成自己所制定的计划。写日记可以检查自己是否有按照计划进行,如果没有做到就要自我反省,并做准备,使明天能够按照计划进行。
    40、收集每天的故事
    如果能将你每天的故事收集起来,就能成为你独一无二的小历史哟!
    41、报纸中的大世界
    报纸可以使我们掌握这个世界的脉动,爸爸希望你能够借由阅读报纸来看见更大的世界。
    42、建立良好的异性友谊
    首先,学会珍惜你自己和尊重别人。对于你喜欢的女孩,只要抱着互相陪伴和照顾的心态就可以。
    其次,必须抛弃男生比女生优秀的偏见,彼此互相理解并接纳对方的一切,才能拥有良好的异性关系。
    43、节俭和储蓄的好习惯
    合理使用零用钱,养成节俭和储蓄的习惯。从小懂得合理花钱,将来才能成为真正的富翁。
    44、将决心化为行动
    梦想有时候会觉得很难实现,但是保持着必须要做到的决心,持续地去努力,那么就一定会成功。同时还有个小窍门,梦想很大,但是我们从最不费力的事情开始做,小事做起,你就会明白自己能够做好的事情有哪些,并且知道要如何去实践它。
【育儿学堂】爸爸一定要告诉儿子的44件事 - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您
如果您喜欢此篇日志,请点击左下方的“推荐”按钮,
让大家一同来分享,这也算是您对春雨的一份支持,谢谢啦!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017